新華網 正文
鄉村旅遊等級不是鐵飯碗
2018-09-13 08:58:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方政府對鄉村旅遊的支援與幫扶絕對不是無條件地放任,而是要依法管理,讓鄉村旅遊經營者注重環保、強化服務、著眼長遠

  記者從廣西壯族自治區旅遊發展委員會獲悉:日前,《廣西鄉村旅遊品質等級評定管理暫行辦法》正式實施。辦法規定,評級後復核達不到標準的鄉村旅遊區和農家樂,將會受到降級或取消評級處理。目前,已有9家鄉村旅遊區和農家樂被摘星或降級(9月12日《人民日報》)。

  周末時間較短出不了遠門,近郊的鄉村旅遊區對城市居民來説無疑是合適的去處,鄉村旅遊可以讓城市居民遠離車水馬龍的喧囂和高樓大廈的束縛,能讓孩子親近自然,鄉村旅遊的消費水準較低也具有較強的價格吸引力,這些因素都讓鄉村旅遊越來越受歡迎,並成為旅遊行業的新興業態。

  隨著鄉村振興戰略的深入實施,鄉村旅遊業逐漸成為農民實現家門口就業的重要機遇,鄉村旅遊的方興未艾也讓不少曾經寧靜的鄉村大興土木、遊人如織。有些農民的腰包乘著鄉村旅遊的東風逐漸鼓了起來。可是,鄉村旅遊的可持續發展前景卻不容樂觀,不可否認的是,鄉村旅遊正處于粗放野蠻生長的初級階段。

  鄉村旅遊的快速發展極易催生違法建設。不少發展旅遊的鄉村會有基本農田保護區、水源涵養區、封山育林區,這些都是要依法進行嚴格保護的區域。鄉村旅遊需要餐飲、住宿、休閒、停車等場所,現有的宅基地無法滿足建設需求,再加上缺乏規劃,私搭亂建的現象就會出現,這些違法建設行為既不符合鄉村振興的要求,也是在透支鄉村旅遊的資源。如果旅遊服務失去了鄉村味道,鄉村的自然風貌失去了顏色,那麼遊客自然就會失去到鄉村旅遊的興趣。

  鄉村旅遊的快速發展極易引發環境污染。鄉村基礎設施缺乏,尤其是缺少污水集中處理係統,而且鄉村對污水的自凈能力有限,如果讓鄉村旅遊的經營者自備凈化設備難度也很大,這樣會提高經營成本,攤薄利潤。某些鄉村旅遊區或農家樂的餐館,經常是將餐廚垃圾隨意傾倒,各種生活污水直接排進河流當中,這些污染物缺乏專門的處理設施。與此同時,食品安全問題也會頻發。鄉村環境對污染物的承載能力非常有限,久而久之,當鄉村污水橫流、垃圾遍地、臭氣熏天的時候,鄉村旅遊區和農家樂也就門可羅雀了。

  農村經濟具有不穩定性,農村的扶貧攻堅、鄉村振興都因為這個因素面臨著現實困難,如何短期內讓農村經濟發展起來,讓農民富起來是全社會都關注的問題。有些地方政府也會在這樣的關注之下急功近利,只要鄉村旅遊能讓農民快速致富,那麼對于鄉村旅遊的違法建設、環境污染等現象往往視而不見,聽而不聞,甚至以幫扶的名義給鄉村旅遊區或農家樂送去名不副實的榮譽稱號。政府給予旅遊經營者的榮譽稱號無疑是塊金字招牌,如果名不副實,消費者也不會認可,金字招牌的督促約束作用則蕩然無存,旅遊經營者也不會珍惜榮譽,更不會著眼長遠。

  鄉村旅遊等級不是鐵飯碗。廣西對鄉村旅遊品質的等級評定進行嚴管,應該説非常具有發展眼光和積極意義。地方政府對鄉村旅遊的支援與幫扶絕對不是無條件地放任,而是要依法管理,讓鄉村旅遊經營者注重環保、強化服務、著眼長遠。(劉 勳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 鄉村文化振興須因地制宜精準施策
    “十裏不同風,百裏不同俗。”因文化傳承、地理位置、資源稟賦的不同,一省、一市乃至一鎮、一村的鄉村文化各具特色。
    2018-08-15 08:50:30
  • [100秒漫談斯理]實施鄉村振興戰略,重點就在這20字!
    實施鄉村振興戰略,要按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係,加快推進農業農村現代化。
    2018-08-13 14:49:01
  • 新華網評:鄉村振興要加強一個保障
    辦好農村的事情,實現鄉村振興,關鍵在堅持和完善黨對“三農”工作的領導。做好鄉村振興大文章,必須加強組織振興這個保障,建強農村基層戰鬥堡壘。
    2018-08-10 19:25:35
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020060700000000000000011107641123422245