新華網 正文
虛擬網絡也要有真實邊界
2018-09-13 08:58:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,許多公共事件都在網絡上引起廣泛關注和討論。虛擬的互聯網不斷向公眾展示其強大的信息傳播能力,讓潛藏在角落裏的不法和失德行為不得不“直視陽光”,也讓社會在激濁揚清中行穩致遠。

  然而硬幣總有兩面。我們有時也會發現,網絡輿論場放大了一些本不該有的聲音。有的人在網上利用人們的善良情感,泄私憤、填私欲、徇私心。競爭失敗了,就在網絡上捏造虛假事實,肆意誹謗競爭對手;戀愛失敗了,就在網絡上披露對方隱私,詆毀對方;非法利益落空了,就在網絡上羅列、嫁接不相幹事實,肆意攻擊他人。甚至有個別所謂“網絡大V”,顛倒黑白、惡意炒作,把輿論監督做成了一門撈錢的生意。所以,我們既要看到網絡輿論場革故鼎新的積極作用,加以鼓勵;同時也要注意那些利用網絡輿論場損害公共利益的行為,加以遏阻。最好的辦法,就是用法律為虛擬網絡輿論環境中的參與者構築真實的權利邊界。

  大凡網絡上的言論,要麼屬于“事實陳述”,要麼屬于“意見表達”,要麼是二者的結合。基于輿論監督的正當性要求,網絡上的發言,只要事實陳述基本屬實,意見表達沒有逾越法律邊界,那麼這樣的發言就是合法合理合情的,就是在言論的權利邊界之內的,行為人理應受到法律的保護。但如果事實陳述中的事實,只是自己主觀認定的“事實”,既沒有任何證據支持,也沒有任何權威的信息來源,那就可能構成對他人利益或公共利益的侵犯。有些“事實”,即使有證據支持,但如果屬于個人的身份信息、私人活動信息、健康檢查資料、犯罪記錄等隱私,對外公布本身也可能構成對他人隱私權的侵犯。如果意見表達中的“意見”,已經超出就事論事的范圍,演變為人身攻擊,那也同樣可能構成侵犯他人權益。以上這樣的事實陳述和意見表達,就不合法律要求,就是在言論的權利邊界之外的,不應受到法律保護。

  對于網絡輿論平臺自身,也存在著權利的邊界。當網絡言論侵犯他人權利時,只要網絡輿論平臺接到侵權通知後採取了刪除、屏蔽、斷開鏈接等措施,它就可以躲入“避風港”,也算是履行了相應的義務。但法律也鮮明地樹起了規則:如果網絡輿論平臺明知有人利用其平臺發布侵權言論,而不採取必要措施的,它就要承擔責任。

  在互聯網技術日新月異的今天,每個人都是網絡的受益者。但如果對跨越權利邊界的網絡行為不加規范,則每個人都可能成為受害者。一旦我們習慣于不加甄別,縱容那些沒有任何證據支持和權威信息來源的所謂爆料,我們自己很可能就會成為下一個被爆料的人,從而受到無辜的傷害。在沒有權利邊界的網絡輿論場中,也就意味著沒有規則和秩序可言。人與人之間難以形成穩定的預期和信賴,這樣的輿論環境不僅無法激發出真知灼見,更會激化矛盾、加重偏見,理應引起我們的警示。

  構建一個健康、成熟、理性的公共輿論空間,必須要以法律規范劃定的權利邊界作為基礎。人類社會的實踐早已啟示我們,穩定的規則和秩序是我們開展一切活動的前提,是實現人類自身發展的首要條件。讓互聯網更好地在法律框架下運行,聲音和觀點才能傳得更遠、響得更久。(作者:丁宇翔 為北京市第一中級人民法院法官)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020060700000000000000011107641123421856