新華網 正文
對“嚴師”多些支持和肯定
2018-09-11 09:03:37 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今在教師群體中,有一種“嚴師難當”的觀點:管教孩子不僅需要付出大量精力,還得冒著家長不理解、學校不支持的風險。在教師節來臨之際,呼吁社會各界支持“嚴師”,無疑是一份及時的教師節禮物。

  如今,“快樂教育”“寬松教育”理念大行其道,不少家長對“嚴師”抱有質疑,甚至認為如果教師不能讓孩子快快樂樂地學到知識,就是教師的水平有問題。其實“快樂教育”,並不等于無原則的溺愛,不等于沒有壓力的成長。在需要老師及時幹預的這些關鍵時刻,老師放任學生“快樂”,恰恰是不負責任的表現。教師適當懲戒,除了可以立即制止學生錯誤之外,還能起到讓學生警醒、反思的作用。老師不敢管學生,看起來孩子們是“快樂”了,但這種沒有約束的快樂,會讓孩子混淆是非。也許現在老師不敢管,但將來到了社會上、在工作中,做錯了一定會有人管,甚至法律法規也會“管”。那個時候付出的代價,遠超課堂上的懲戒。

  當然,推崇嚴師,絕不是要走回暴力體罰的老路,而是要保證教師擁有合理的懲戒權力,無論是家長還是學校,都要為嚴師創造一個信任支持的工作氛圍。不要一談到教師懲戒學生,就視如洪水猛獸,家長就要上學校來興師問罪。對故意擾亂課堂秩序、暴力欺淩等原則性問題及時制止,通過懲戒讓犯錯學生心存敬畏、明確底線,這才是對他最及時、最生動的教育,也是對全體學生的最好保護。與此同時,教育管理部門和校方也要對教師懲戒有明確的指導和規范,堅決杜絕暴力行為,更多地通過談話、做值日、家長陪讀、停學等軟性手段和制度手段來管好學生。

  實際上,當下敢于冒著風險去管孩子的老師,大多是負責任的好老師;反之,當個不管事的“甩手掌櫃”,老師自己輕松了,也不會與家長發生矛盾,但對孩子的成長是百害而無一利。改變“嚴師難當”的困境,首先應當從全社會認可嚴師、支持嚴師開始。(章門仁) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020060700000000000000011101191123410370