新華網 正文
別以為穿上“創新”的馬甲就不是傳銷了
2018-09-11 09:03:36 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  傳統的傳銷一旦獲得互聯網的便捷,還可能會出現病毒式的蔓延與傳播,由此産生的危害,難以預測。

  “138元購一張‘印象中國一卡通’,可以免費遊國內3800余個景點。”近來,一個極具誘惑性的旅遊産品正在瘋狂擴散。按照“印象旅遊”設計的五級代理規則,每售賣一張卡,直銷返利和代理分紅99元,公司可以剩下39元(還未計算需要支付的團隊獎勵)。但39元並不是公司的利潤,還包括著3800余個景點的門票費用。這種模式顯然無法持續。(澎湃新聞9月10日)

  北京大學中國直銷行業發展研究中心研究員楊謙認為:“印象中國”這家公司的發展模式是一個典型的打著創新名義的“龐氏騙局”。“按照我國《禁止傳銷條例》的規定,這是一種典型的傳銷行為。”

  毫無疑問,這個活動有太大的誘惑力。

  比如,大比例,138:3800,二者之間不成比例的契合關係;又如,小額度,即便上當,也不過138元的損失;還有,巨額利潤,層層售賣獲得的高額利潤,據説可以達到“月入百萬元”,等等。而如果與景區門票貴的背景聯係起來,則“138元還能幹啥?去兩個景點就能回本兒”的論調,顯然有著強大的誘惑力。

  何況,這單精心設計的生意,還被披上了互聯網的大氅,套用了創新的概念,讓人眼花繚亂。不僅避開了線下活動可能出現的穿幫,也使其具有了某種“高大上”的意味。

  只是,不管怎麼掩飾規避,該露的“馬腳”還是露出來了。明明宣稱網羅了全國3800多家景區,卻一再告誡會員“禁止拿卡進入景區”;明明吹噓與攜程、途牛等合作,卻要求會員不要打電話去攜程、途牛等平臺核實,也不要打電話給國家旅遊管理部門投訴等。這樣的小伎倆,就是一個個形跡可疑的“馬腳”。

  互聯網創新當然是開放的,但也應該遵循起碼的商業倫理。免費遊國內3800余個景點,推卡將月入百萬元,這樣的産品誘人得近乎虛幻;依靠不斷拉人頭才能維持運營,用下線的錢來給上線分紅,這樣的運營模式明顯難以為繼。如此,即便畫再大的餅,最終也不可能持續下去。

  到頭來,等待大家的只能是美夢轟然崩塌的命運。盡管每個人投入的金額可能不大,但根據規則設計,很難避免心存僥幸的人投入巨資做局尋求短線收益。而一旦後續難以為繼,必然會因資金鏈斷裂而導致崩盤。

  事實上,類似的運行軌跡並非沒有先例。此前的“龐氏騙局”就是如此,在“龐氏騙局”的金字塔裏,上線賺取下線的錢,站在金字塔頂端的操盤者是最後的利益獲得者,靠近金字塔塔基的人則成為被上線吸取的對象。

  這也符合傳統傳銷三個特徵:入門費、拉人頭,以及多層次的計酬。

  並不是説把相關的傳銷操作挪移到互聯網上,則整個事件的性質就會變化。恰恰相反,即便穿上了創新的馬甲,傳銷依然是傳銷。而傳統的傳銷一旦獲得互聯網的便捷,還可能會出現病毒式的蔓延與傳播,由此産生的危害,難以預測。

  創新是引領發展的第一動力,鼓勵創新也是我們這個時代的精神氛圍與制度環境。但任何創新都應該基于真實的經濟、真實的生活,而不是動輒宣揚一夜暴富,營造一個虛幻的盈利假象迷惑公眾。

  有關方面也應該強化對網絡傳銷的辨識,多一些執法主動;強化全民監督,多一些公眾參與。對于那些隱蔽性強、蔓延速度快的網絡傳銷,堅持露頭就打,絕不姑息。(黃羊灘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020060700000000000000011101191123410091