新華網 正文
“合影往後站”是尊師重教的重要一步
2018-09-11 09:03:36 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  既然領導是教師的“後勤部長”,照相時不站在C位而在後排,豈不是很符合身份?

  9月9日,由交匯點新聞客戶端首發的一篇題為《教師節前夕,婁勤儉邀優秀教師代表座談聽教育改革意見建議》的文章,其中一張江蘇省委書記婁勤儉等領導與全省優秀教師代表的合影在朋友圈刷屏了:領導與教師合影讓出“C位”!

  這張合照共有兩排,第一排是10名來自江蘇省內高校、職業學校、中小學校、幼兒園以及特殊教育領域的優秀教師,而幾位領導則通通站在了教師代表的後排。對此,有網友表示,乍一看還以為就是一張普通的教師合影,後來才發現後排原來有省委書記。

  新聞還交代了這樣一個背景:在座談會開始前,10位教師代表都拿到了早已印好的站位表,紙上已經把每個人要站的位置標明了。座談會結束到戶外拍合影,大家按照安排好的位置站位。出乎意料的是,婁書記見狀,馬上表示不能這樣站,要讓老師們站第一排。婁書記又喊來當時在場的省委辦公廳領導和省教育廳廳長一起合影,這才有了刷屏朋友圈的合照。

  那麼,原來的安排省委書記站C位是不是合理?有人立即批評説,這反映了具體安排工作的同志頭腦中有官本位的思想。須知,在會議、照相甚至就餐時安排座次,是辦公廳工作人員的一項經常性的工作,其需要遵循一係列的規則,並不能完全以官本位解釋,而是有現實的需要。例如那些出于禮儀的需要,或者在一些非常重要的會議中,按照一定的原則排座次是必要的、正確的。

  問題是,這個排座次的原則並不能普遍適用,如果過度濫用,什麼時候都按照官位排序,就可能真的是官本位意識了。具體辦事的同志可能忽視了兩個問題:一是,在教師節活動中,教師才是第一位的主角;二是,領導是向教師祝賀節日的,只能是表達敬意的人。所以,婁書記親自確定的這個照相安排,確實具有正本清源的意義。

  領導和教師到底應該是什麼關係?這就是鄧小平經常説的,他要當知識分子的“後勤部長”,為科技界、教育界的知識分子服務,要注意解決好知識分子的待遇問題。調動他們的積極性,尊重他們,會有一批人做出更多的貢獻。既然領導是教師的“後勤部長”,照相時不站在C位而在後排,豈不是很符合身份?(殷國安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020060700000000000000011101191123409822