新華網 正文
新華網評:弘揚創造精神,共築輝煌未來
2018-09-11 08:15:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  宋 燕

  茍日新,日日新,又日新。

  當今時代是創新創造的時代。一個企業、一個民族乃至一個國家如果沒有創造精神,就如無源之水、無本之木,其行不遠。創造精神是中國人民最深沉的特質、稟賦,不僅鑄就了綿延幾千年發展至今的中華文明,而且深刻影響著當代中國發展進步。

  弘揚創造精神,要善于繼承。不忘歷史才能開辟未來,善于繼承才能善于創新。在幾千年的歷史長河中,中國人民始終辛勤勞作、發明創造,無數偉大思想巨匠、偉大科技成果、偉大文藝作品、偉大史詩、偉大工程交相輝映,燦若星河。只有站在巨人的肩膀上,堅持從歷史走向未來,從延續民族文化血脈中開拓前進,我們才能做好今天的事業。

  弘揚創造精神,要勇于革故。“茍利于民,不必法古;茍周于事,不必循俗。”創造沒有止境,我們要善于從過去汲取養分,但是不能故步自封、因循守舊、坐山吃空,而要以發展的眼光看待事物,以革故鼎新的姿態,以舍我其誰、敢為人先的魄力,以“篳路藍縷,以啟山林”的勇氣,創造更加輝煌璀璨的明天。拒絕變革、排斥創造創新者,必然會被歷史所淘汰。

  弘揚創造精神,要精于實幹。“空談誤國,實幹興邦。”事業是幹出來的,創造精神是中國人民在長期奮鬥和實踐中培育、繼承、發展起來的。弘揚創造精神,不能只停留在口頭,更要付諸于實際行動,從大力改善創新創業軟硬環境,全面建立科學合理的容錯和激勵機制,牢牢抓住人才這個第一資源等方面入手,真正在全社會形成創新創造驅動的強大氛圍。

  歷史車輪滾滾向前,創造精神始終不變。回首來時,正是有了偉大的創造精神,中國人民書寫了氣勢恢宏的中華文明長卷,讓中華民族屹立于世界民族之林。如今,這種精神正在前所未有地迸發出來,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大的力量源泉。未來,只要13億多中國人民始終發揚它,就一定能夠創造出輝煌的未來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:弘揚創造精神,共築輝煌未來-新華網
010020060700000000000000011101191123409597