新華網 正文
新華網評:好老師,助力民族復興
2018-09-10 20:02:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月10日,廣西南寧市濱湖路小學老師和學生們相互擁抱表達愛意。當日,廣西南寧市濱湖路小學舉行主題為“傾聽愛的聲音 共享愛的甜蜜”的教師節暨“愛生日”活動,全校師生相互擁抱,互致愛意,慶祝節日。新華社記者 黃孝邦 攝

  越 名

  “一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。”

  在教師節這個特別的日子裏,我們對這句話有著更深的感觸。

  “您陪我一程,我念您一生。”這是很多人在今天想對老師説的話。從幼兒園到小學、中學、大學,我們在一位又一位老師的接力教導下成長。他們用知識豐盈我們的頭腦,幫我們插上理想的翅膀;他們用行為教我們做人的道理,陪我們走過青春的迷茫。很多人的生命軌跡因為遇到一個好老師而改變。

  “所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。”這句話説的是大學之所以成為大學的根本。其實中學也是如此,小學甚至幼兒園也是如此。教育大計,教師為本。教師的工作是塑造靈魂、塑造生命、塑造人的工作。好老師是學生健康成長的指導者和引路人,是學校價值的最大體現者。

  “學為人師,行為世范。”好老師是時代的呼喚,一批又一批好老師是民族復興的築夢人。好老師有理想信念,用自己的學識、閱歷、經驗點燃學生對真善美的向往;好老師是學生道德修養的鏡子,把正確的道德觀傳授給學生;好老師有扎實學識,具備學習、處世、生活、育人的智慧,能夠在各個方面給學生以幫助和指導;好老師有仁愛之心,用愛培育愛、激發愛、傳播愛,讓每一個學生都享受成功的喜悅。

  “三寸粉筆,三尺講臺係國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。”好老師是個人的幸運,是學校的財富,更是民族的希望。讓我們營造好老師輩出的環境,讓他們在教書育人崗位上作出新的更大的貢獻,助力民族復興的巨輪揚帆遠航。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 教師節,不要忽略了“副科”老師
    題:教師節,不要忽略了“副科”老師新華社記者王卓倫“同樣是老師,但我從不期待能像他們那樣受關注。談及教師節,太原某省重點高中的音樂老師陳楠説。
    2015-09-10 16:29:09
  • [畫裏有話]教師節,什麼禮物最暖心?
    我們既不能丟掉尊師重教的傳統,也不能讓原本具有感恩味的節日失去應有之義。只有讓感恩少些銅臭味,多些純粹性,才能使教師節回歸到“本來面目”,樹立起健康、和諧的師生關係。
    2015-09-10 08:14:43
  • 感恩才是教師節的本義
    送吧,學校門口已經貼出告示,對老師拒收學生及家長的禮品禮金、請吃、休閒娛樂等高消費活動作出明確的規定;不送吧,又擔心別的家長都送,自己孩子吃虧。今年,隨著社會風氣的好轉,以及教育主管部門對學校和教師的嚴格要求,很多家長都主動選擇不送禮。
    2014-09-09 08:33:14
新聞評論
加載更多
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
河北石家莊:教師集體婚禮
河北石家莊:教師集體婚禮
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
美網:焦科維奇奪得男單冠軍

010020060700000000000000011104861123408510