新華網 正文
[及時點]將尊師重道落實到行動上
2018-09-10 15:28:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教師節特別關注:今年這些政策與老師們息息相關

  新聞:百年大計,教育為本。今天,中國迎來了第34個教師節。今年以來,諸如修訂《教師法》、解決教師工資待遇問題、讓鄉村教師住有所居等,諸多涉及老師的政策集中釋放。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:要讓教師成為人人羨慕的職業,就要切實加強教師待遇保障,讓教師在崗位上有幸福感。這些涉及教師的政策集中釋放,傳遞出了一個積極信號,提高教師政治地位、社會地位、職業地位不是一句響亮的口號,而是正在落實到具體行動中。

  誰是貧困戶靠抓鬮確定 河南尉氏2名村幹部被查

  新聞:“水坡鎮橫堤村村幹部在確定貧困戶時竟採取抓鬮,這種看似公平實則傷害群眾利益的做法要堅決糾正……”前不久,10余名群眾到尉氏縣紀委信訪室反映水坡鎮橫堤村貧困戶認定通過抓鬮來確定。收到反映後,該縣紀委監委立即開展調查。經查,2016年7月,時任村黨支部書記步某某等7名村幹部採取抓鬮的方法確定“貧困戶”名單並上報扶貧辦,導致有15戶不符合貧困戶標準的家庭位列其中。(新聞來源:中國紀檢監察報)

  點評:確定扶貧對象,是精準扶貧的第一步,需要深入基層調查研究。“抓鬮”扶貧,最終的結果只會讓真正需要扶貧的人無法獲得應有的幫助。扶貧工作事關人民幸福,對于那些不擔當、亂作為的幹部,各級紀檢部門要以“零容忍”的態度嚴格執紀問責,以責任倒逼為扶貧工作保駕護航。

  北京互聯網法院挂牌收案 案件審理“全程在線”

  新聞:北京互聯網法院9日正式挂牌收案,成為繼杭州互聯網法院後我國第二家互聯網法院。據悉,北京互聯網法院在審理方式上以“全程在線”為基本原則,實現案件受理、送達、調解、證據交換、庭前準備、庭審、宣判等訴訟環節全程網絡化。同時,通過類案推送、批量案件的批處理、文書自動生成等集約化、專業化的方式實現簡案快審、同案同判,全面提高審判質效。(新聞來源:新華社)

  點評:“網上糾紛網上了”,24小時不打烊的互聯網法院的出現讓案件從立案到宣判的時間大大縮短,提高了效率,方便了監管,同時也將降低消費者維權成本。有了網上辦理只是第一步,平臺安全運行及全流程一體化還需要更新理念和更高技術來保障。

  延伸閱讀:

  [及時點]別讓盲目超前消費透支自己的未來

  [及時點]不能讓執法權淪為權力尋租的工具

  [及時點]誰能幫在線視頻IP“解套”?

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011100001123406991