新華網 正文
厘清執法邊界,讓民警執法無後顧之憂
2018-09-10 08:53:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法治的全部要訣,在于如何用法律約束權力,保護權利。《公安機關維護民警執法權威工作規定》(草案),是執法者自我保護和自我規制的一次有益嘗試。

  “女子當街撕扯並毆打執勤交警”“因對警情處理不滿,男子毆打警察”“男子惡意報警並毆打民警”……翻看報道,破壞民警執法權威事例並不鮮見。如今,隨著一份部門規章草案“公開徵求社會意見”,這些民警執法中的亂象有望得到遏制。

  近日,公安部發布《公安機關維護民警執法權威工作規定》(草案)公開徵求意見。草案規定,公安民警依法履行職責、行使職權受法律保護,公安機關應當積極維護民警執法權威;民警按照法定條件和程序履行職責、行使職權,對公民、法人或者其他組織合法權益造成損害的,民警個人不承擔法律責任;非因法定事由、非經法定程序,不得對民警採取停止執行職務、禁閉等措施,不得作出免職、降職、辭退等處理或者處分等。

  對于廣大公安民警而言,這的確是期待已久的“及時雨”。作為依法而行的執法者,無“後顧無憂”乃是“剛需”。遺憾的是,在現實中,不乏草案中所列舉的“暴力襲警”亂象,這不僅影響民警正常執法,也損害法治權威。

  根據《人民警察法》,人民警察承擔著“維護國家安全,維護社會治安秩序,保護公民的人身安全、人身自由和合法財産,保護公共財産,預防、制止和懲治違法犯罪活動”的重要職責。對于執法者,如果按照法定條件和程序履行職責、行使職權,連個人和家人的人身財産安全都無法得到保障,或者還要承擔種種“不確定的後果”,依法履行法定職能勢必成為一句空談。

  審視這份“醞釀”中的部門規章,表面上是維護民警的執法權,也是對民警權力的規制。無論“建立撫慰金制度”,還是“成立工作委員會”等,所維護的只是民警的正常執法行為,也就是按照法定條件和程序履行職責、行使職權,而不是毫無原則地包庇那些濫權損害公民權益的不法行為。草案在為守法民警畫出了一個法規保護圈的同時,也明確了警權使用的法治邊界,有助于引導民警依法執法、履行職權。

  對于公民而言,眼前的這份部門規章草案,既是警察執法的“保護線”,也是自身行為的“高壓線”。根據草案規定,不但列舉了侵犯民警執法權威的種種表現,還明確“行為人實施侵犯民警執法權威的行為,構成犯罪的,依法追究刑事責任”,“尚不構成犯罪,構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰”。也由此給公眾明確了自我保護與襲警的行為界限,有助于被執法者配合執法工作,避免警民衝突升級引發不良後果。

  法治的全部要訣,在于如何用法律約束權力,保護權利。《公安機關維護民警執法權威工作規定》(草案),是執法者自我保護和自我規制的一次有益嘗試。與修訂中的《人民警察法》同頻共振,依法運行的民警執法權,將是最好的法治注腳。(歐陽晨雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “民警幫人查住址釀悲劇”敲響的警鐘
    個人信息保護,就應該明確“掌握的信息量越大責任越大”的原則。
    2018-05-09 08:57:13
  • 百萬民警培訓:規范執法將是“雙贏”
    公安部近日舉辦第二期全國公安機關規范執法視頻演示培訓會,對全國百萬公安民警進行集中培訓,針對民警執法中遇到的問題,包括查驗身份證時遇到被查驗人不配合、現場執法時有群眾圍觀拍攝等,作出了明確規范。
    2017-01-11 09:19:18
新聞評論
加載更多
甘肅金昌晚霞輝映花海 色彩繽紛
甘肅金昌晚霞輝映花海 色彩繽紛
收獲花生
收獲花生
湖南張家界:秋高氣爽忙曬秋
湖南張家界:秋高氣爽忙曬秋
太行山深處的三人“微小學”
太行山深處的三人“微小學”

010020060700000000000000011101191123403555