新華網 正文
[及時點]別讓盲目超前消費透支自己的未來
2018-09-08 13:11:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “異性拼房”涉黃被封 換“馬甲”再上線運營

  新聞:8月22日,同住拼房的APP“睡睡”上線,因為可以異性拼房引起爭議,7日記者實測發現,蘋果係統手機已無法搜索到該款APP,安卓係統手機則仍可通過一些途徑下載,但已無法使用,同住拼房方面表示,已將APP主動下架整改。記者注意到,“睡睡”的運營公司和今年年初新京報曝光的“同住酒店拼房”小程序運營公司相關負責人一致,此次為換“馬甲”後上線運營。記者進一步調查發現,市面上存在多款同類可異性拼房的酒店社交APP産品,無需身份證也可約拼房,有酒店受訪表示並未與相關APP合作。(新聞來源:新京報)

  點評:企業為了營利追求創新無可厚非,但不能無視法律和社會公序良俗的底線、紅線肆意為之,對此,企業自身必須做到有法必依、遵章而行,社交APP平臺更負有監管責任,承擔相應的義務,以防止違法問題頻頻出現。

  噪音擾民、沒營業執照 民宿何時不再被“民訴”?

  新聞:不久前,重慶解放碑附近海客瀛洲小區內開了300多家民宿。由于民宿增多,導致許多單元的電梯超負荷運轉,有業主甚至要帶80歲的老母親爬20層樓回家。重慶另外一個小區還出現300名業主聯合拉橫幅抗議的“壯舉”,由此引發對住宅小區開民宿問題的關注。重慶並不是個案。近日,有媒體報道,西安蘭蒂斯城、上海大唐盛世、青島山海灣等小區,都出現了業主與民宿房東的衝突。很多網友提出,小區內的民宿在安全、衛生、管理等方面亂象頻出。(新聞來源:中國青年報)

  點評:民宿日益火爆的背後,諸如安全隱患、擾民等問題也在日漸凸顯。作為新興業態,民宿行業健康有序,只靠用戶自覺遠遠不夠,追求個性化的同時,應通過完善的立法進行統一規范和嚴格監管,及時杜絕和解決行業發展中的痛點和難點。

  網貸、透支、分期付款 大學生為何要“超前消費”?

  新聞:日前,教育部辦公廳下發通知,要求各地各高校引導學生樹立金融理財和金融安全觀念,及時糾正學生超前消費、過度消費和從眾消費等錯誤觀念,引導學生培養勤儉節約意識。曹峰(化名)是一名在校大學生,進入大學的第二年開始,喜歡交際的他飯局也逐步多起來,三天一趟KTV,五天一桌下酒菜,這樣的生活,對曹峰來説已是家常便飯。尚未踏足社會的他,每月賴以生存的資金,也不過父母補貼的1000元生活費而已,平日的交際和吃穿消費讓曹峰每個月都處在“透支”狀態。中國青年報一項覆蓋2000名大學生的調查顯示,77.8%的受訪大學生認為身邊的超前消費現象很普遍。“月光族”已在校園中彌漫開來。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:羊毛出在羊身上,盲目的超前消費其實是在透支自己的未來。對此,廣大學生應當樹立理性消費觀念,不盲目攀比,不貪圖享樂,不追求奢侈消費,“量入為出”地安排好自己的生活支出。同時,學校也要以教育部有關規定為抓手,引入“財商”教育,引導學生理性消費、科學消費。

  延伸閱讀:

  [及時點]不能讓執法權淪為權力尋租的工具

  [及時點]誰能幫在線視頻IP“解套”?

  [及時點]如何化解騷擾詐騙電話帶來的“痛”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020060700000000000000011107641123399309