新華網 正文
防控青少年近視,各國有何妙招?
2018-09-07 17:57:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近日,教育部、國家衛生健康委員會等8部門聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,提出到2023年,力爭實現全國兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上每年降低0.5個百分點以上,近視高發省份每年降低1個百分點以上。如何實現這一目標,如何呵護好孩子的眼睛?國際上的一些防近視妙招或可借鑒。

  德國

  德國從小學一年級起就讓學生試戴“巫婆眼鏡”,體驗近視感覺和戴眼鏡對生活帶來的不便。它有各種奇特造型,或把眼鏡鑲嵌在巫婆面具上,或在眼鏡的邊框上設計一對向上翹的黑色眉毛,或在眼鏡上方安裝一個黑色的骷髏……

  點評:德國小學生都不願意做童話裏的“傻巫婆”,那中國小學生不喜歡什麼形象呢?趕緊來推薦一下吧!

  加拿大

  加拿大的學校(尤其是中小學)普遍課時較短,大多數省份法定上課時間為每日上午9點到11點,下午1點到3點半,並嚴格限制補課。這樣短的課時和較輕的課業壓力使青少年的用眼時間和強度大大降低。

  點評:這個方法孩子們肯定喜歡,只是不知道家長們願不願意呢?畢竟,“三點半難題”還沒有解決……

  法國

  法國政府規定,嬰幼兒必須做三次體檢,分別在出生後的第八天、第九個月和第二十四個月,其中一項重要內容就是視力檢查。如果有問題就可以在第一時間得到矯正和治療。

  點評:預防近視也要從娃娃抓起啊!不過,讓寶寶們一直保持良好的視力,還是一項長期工程啊。

  日本

  近年來,日本很多家長開始限制孩子玩遊戲的時間,只許周末玩一次,一次不超過半小時;或每周玩兩次,每次不超過15分鐘。從學校到家長,都繃緊了保護孩子視力的神經。

  點評:這個遊戲時間要真正地控制起來,那是相當的難啊,絕非一個“鬥智鬥勇”了得!

  英國

  英國眼科專家建議,防治青少年近視的最佳手段就是鼓勵孩子到戶外陽光下度過更多時間。“理想狀態下,如果每天能保證兩個小時戶外活動,那麼就可以有效預防兒童近視。”

  點評:的確,戶外運動對視力、對身體都是有益的。希望理想多多照進現實。

  編後語:“他山之石,可以攻玉。”從舉國關注“小眼鏡”的熱度和政策方案的跟進速度,我們看到了全社會呵護好孩子眼睛的決心。同時,我們也期待後續有更多科學具體的措施,確保孩子們切實擁有更加光明的未來。

新華網評論室 安徽分公司 聯合出品

手繪作者:陳恬雨

  延伸閱讀:

  開學進入倒計時,必備“收心秘籍”來一套?

  我是“如此”愛你!

  您有一份穿越時空的防蚊攻略,請查收!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
防控青少年近視,各國有何妙招?-新華網
010020060700000000000000011104851123396637