新華網 正文
[及時點]不能讓執法權淪為權力尋租的工具
2018-09-07 12:57:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  督查組暗訪發現:重慶市豐都縣交通行政執法大隊存在罰單“年票制”

  新聞:罰單“年票制”、以罰代管、執法尺度不一……國務院第二十二督查組近日在重慶暗訪期間接到多名大貨車司機反映,豐都縣交通行政執法大隊涉嫌違規執法。對此,第二十二督查組多次前往豐都縣調查取證,並對豐都縣政府進行了約談。期間,有數名司機向督查組反映,重慶豐都縣交通行政執法大隊以“擅自改裝取得車輛營運證的車輛”為由向他們罰款2000元,憑罰單可在一年內免予處罰。(新聞來源:新華社)

  點評:對違章的司機罰款是維護交通安全的手段,而非交警執法的目的。罰單“年票制”把管理變成了赤裸裸的收費,把執法當成了權力尋租的工具,危害甚大。相關部門應該進一步完善制度、加強監督、加大問責力度,杜絕此類行為再次發生。

  “十一”前景區迎來降價潮 121個5A級景區降價

(圖片來源于新聞)

  新聞:在今年“十一”黃金周來臨前,國內景區迎來了降價潮。截至8月29日,314個景區已降價或擬降價,其中包括121個5A級景區,很多景區的降價幅度超過30%。降價的景區也很有“含金量”。314個景區中,按景區等級統計,5A級景區121個、4A級景區155個。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:景區門票降價,是告別門票經濟的開始,有助于推動景區轉變發展思路、模式,提升服務質量、豐富旅遊産品,從而吸引更多遊客,實現旅遊經濟轉型升級。對于部分景區來説,短期內可能會産生受益動蕩,為防止個別景區降價降質、明降暗升,相關監管不能缺位。

  思考:父母老了,作為獨生子女的我該怎麼陪

  新聞:獨生子女一代的父母紛紛步入老年,一些甚至已是高齡老人。目前,各地區陸續出臺帶薪護理假,以方便子女陪護老人。不過獨生子女陪護老人、為老人看病依然面臨許多困境,比如人手不足、距離遠,尤其是“雙獨”的情況,照料老人的壓力更大。近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2003名18~35歲青年進行的一項調查顯示,91.1%的受訪青年擔心無法陪護父母,沒時間(68.1%)和人手不足(50.7%)被認為是陪護父母的主要困難。86.8%的受訪青年期待社會為年輕人陪護父母給予一定的支持。(新聞來源:中國青年報)

  點評:獨生子女承擔著陪護父母的壓力,全社會則面臨著養老的難題,壓力和難題密切關聯。因此,有效緩解獨生子女的壓力,就要從大的規劃角度,形成完善的養老體係和模式,依靠全社會的力量共同解決養老難題。

  北京首批8種抗癌藥降價 最高單品降價300余元

(圖片來源于新聞)

  新聞:北京首批8種抗癌藥降價到位。按照國務院部署,9月1日和9月30日前分兩批調整14種抗癌藥醫保支付標準和採購價格,第一批9月1日前調價8種,第二批9月30日前調價6種。記者昨日從北京市衛計委了解到,截至9月1日,北京首批8種藥品價格全部調整到位,患者可同步享受降價成果。(新聞來源:新京報)

  點評:抗癌藥降價,患者的福音。為讓更多癌症患者用上好藥、用得起好藥,更強的配套政策和更大的降費空間還應持續跟進,逐步減輕患者的醫藥費用負擔。

  延伸閱讀:

  [及時點]誰能幫在線視頻VIP“解套”?

  [及時點]如何化解騷擾詐騙電話帶來的“痛”

  [及時點]網約車欲加之“費”不能一“退”了之

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]高校支持學生實習,別只是説説而已
    假實習和刷簡歷等實習亂象實則暴露出高校實習的諸多問題。針對這些問題,不僅需要鼓勵學生加強自身學習主動性,還需要高校進一步完善實習機制。
    2018-09-03 17:17:20
  • [及時點]莫讓月嫂行業有高價無高質
    高價格就要有高品質,維護行業健康穩定必須有與之相匹配的從業水平、服務標準及行業監管護航,否則,亂象持續下去,損害的就不僅僅是用戶的利益,更是所有從業者的長遠發展。
    2018-09-01 14:32:34
  • [及時點]民生工程不容“爛尾”
    棚戶區改造是確保百姓安居、宜居的民生工程、民心工程,不容敷衍了事,更不容“爛尾”。
    2018-08-28 17:30:08
新聞評論
加載更多
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
河北石家莊:教師集體婚禮
河北石家莊:教師集體婚禮
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
美網:焦科維奇奪得男單冠軍

010020060700000000000000011104851123395065