新華網 正文
網上投訴“奇葩證明”需完善配套措施
2018-09-06 08:45:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  司法部昨天舉行新聞發布會介紹,為廣泛傾聽民意,接受群眾對地方和部門設立的“奇葩證明”、循環證明、重復證明等問題的投訴,找到涉及群眾利益的堵點、痛點,切實解決群眾和企業辦事創業的突出問題,督促指導地方和部門做好證明事項清理工作,司法部在中國法律服務網上正式開通“群眾批評——證明事項清理投訴監督平臺”,群眾可通過網站和手機客戶端提出意見建議。(相關報道見A8版)

  一段時間以來,諸如“我媽是我媽”等奇葩證明備受公眾詬病。盡管公安部、民政部等部門先後出臺規定,凡是公民憑法定證件能夠證明的事項,不再出具證明,但在現實中,“奇葩證明”仍不同程度存在,一些辦事機構凡事都喜歡要求層層簽字蓋章,循環證明、重復證明等問題屢見不鮮。今年6月28日,國務院辦公廳發布《關于做好證明事項清理工作的通知》,要求各地區各部門對證明事項進行全面清理,明確凡沒有法律法規依據的一律取消。

  作為證明事項清理工作的組織實施單位,司法部開通“奇葩證明”網上投訴平臺,具有重要意義。這意味著在各地區、各部門開展自查自糾之外,證明事項清理工作又多了一條“群眾路線”。“春江水暖鴨先知”,那些證明不合理,辦事群眾有著深刻體會,也最有發言權。暢通群眾批評投訴渠道,有助于徹底掃清一切“奇葩證明”障礙,不留下死角和盲區。網上投訴也有助于保障群眾的批評權和監督權。面對“奇葩證明”,辦事群眾不再被“踢皮球”,讓相關部門牽著鼻子走,而是有了説理的地方,可以通過網上投訴討個公道。

  “奇葩證明”網上投訴,是“百姓點菜、政府端菜”回應性監管方式的有益嘗試,不僅有利于企業、群眾提出意見建議,增強獲得感,提升滿意度,也有利于各級政府部門汲取民情民意,深化“放管服”改革,建設好服務型政府。當然,投訴監督平臺作為一個新生事物,有待在實踐中不斷完善。為了更好地發揮監督平臺的橋梁紐帶作用,還需要落實三項配套措施。

  其一,公開機制。據介紹,收到群眾提出的意見建議和問題後,係統會及時在線轉送相關地方和單位進行處理,辦理單位或牽頭單位要在要求時限內向意見提請人反饋處理情況。這個處理過程不應是閉門造車,而應向社會公開,接受公眾監督。投訴問題是否普遍存在,證明事項是否需要清理,群眾心裏自有一桿秤。建立處理過程及結果反饋的公開機制,有助于辦理單位端正態度,認真處理,防止敷衍塞責。

  其二,追責機制。一些“奇葩證明”的理由看似冠冕堂皇,實則折射出一些部門慵懶散漫、為官不為的畸形心態。前不久媒體報道,鄭州一位市民養老信息表中的性別有誤,這本是一個很簡單的事情,相關部門卻堅持“對公不對私”,要求當事人“回原單位報材料、蓋公章、經辦人簽字、領導簽字”,以至于五個多月還沒辦妥。對于這種寧願折騰群眾、不願麻煩自己,希望他人負責,不願自己擔責的情況,不能止于解決“奇葩證明”,必須對相關責任人嚴肅追責,倒逼其正視權力職責,敬畏公眾權益。

  其三,聯動機制。證明過多過濫過奇,一定程度上源于各職能部門之間的信息壁壘,只能通過證明在各個壁壘之間起到連接作用。屬于這種情形的“奇葩證明”,應該由牽頭單位組織相關部門進行協商,加快信息共享,從而做到“信息多跑路,群眾少跑腿”。(張淳藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 清理奇葩證明重在做好加減法
    清理無謂證明,同樣需要係統化思維,要首尾兼顧,在做好減法的同時,做一些加法工作,在互聯網時代,這更多是通過“互聯網+”體現的。
    2018-07-25 08:51:10
  • “公眾滿意度”標準助力鏟除“奇葩證明”
    將“公眾滿意度”列為評估的一項重要標準,就是對基層政府辦事作風態度、質量效率和透明規范的一個強大促進,期盼這個做法盡快得到普及推廣。
    2018-07-03 09:39:28
新聞評論
加載更多
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
江蘇連雲港:淮鹽豐收“秋扒”忙
江蘇連雲港:淮鹽豐收“秋扒”忙
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙

010020060700000000000000011101191123386742