新華網 正文
[及時點]如何化解騷擾詐騙電話帶來的“痛”
2018-09-05 18:26:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沒完沒了的錄音推銷、屢禁不絕的小額詐騙……誰在操縱952開頭的騷擾電話?

  新聞:“前一陣是一個叫湯姆的老外反覆慫恿我免費學英語,後來有個姑娘叫我去買便宜的茅臺酒,再後來就有人打電話來説我買東西被抽中旅遊大禮包。”説起最近接到的952開頭的騷擾電話,廈門的何先生十分煩惱。近來,不少手機用戶吐槽:接到以952開頭的8位電話號碼,或者沒完沒了地放錄音推銷,或自稱公司客服告知你中獎了……即使把這個號碼拉入“黑名單”,但不久又有同類電話不斷打入。(新聞來源:新華社)

  點評:騷擾詐騙電話的狂轟濫炸讓人煩不勝煩,其背後潛在的資訊泄露風險更令人擔憂。化解用戶的騷擾之“痛”,僅靠有關部門加強監管及用戶自行遮罩遠遠不夠,還需要運營企業不斷築高技術壁壘,利用大數據建立預警熔斷機制,對于相關的立法和懲處機制完善也勢在必行。

  在小地方也能看上“大專家”——跨省醫聯體促醫療資源貫通

  新聞:“劉院長,這個患者的片子請您指導一下,他的腫瘤指標很高……”從醫十余年的湖南省郴州市第三人民醫院肝膽外科主任鄧志平,在最近的會診中遇到了一個疑難病症,于是他將患者的檢查結果用微信傳給了廣州的專家,遠端會診。他求教的對象是中山大學孫逸仙紀念醫院副院長劉超。這所醫院地處醫療資源較為優厚的廣東省廣州市,劉超所在的肝膽外科在中國醫療界內享有領先地位。2017年之前,鄧志平離劉超最近的距離是坐在禮堂中聽他作學術講座。發生這樣的改變,是源于國家為解決優質醫療資源總量不足、結構不合理、分布不均衡,特別是基層人才缺乏的短板,而開展了醫療聯合體建設,進行分層次、分區域“結對幫扶”。(新聞來源:新華社)

  點評:醫院不是建房子、增床位就能辦得好的,依托新技術、互聯網的支援,建設醫聯體,借助外界力量抓緊學習,是提升當地醫療水準的好方法。為解決地區間醫療資源不均衡問題,跨省醫聯體還需加速建設,推進優質醫療資源不斷向社區、鄉村延伸,讓更多患者享受到優質的醫療服務。

  自如“甲醛超標”事件持續發酵 傳甲醛超標房退租後加價再出租

(圖片來源于網絡)

  新聞:近日,一條有關“自如甲醛房”退租後被加價再出租的消息再次被瘋轉。該消息顯示,錢先生入住自如出租房後身體不適,經檢測房間甲醛含量超標。錢先生換房後卻驚訝地發現,因甲醛超標而退掉的房間已對外加價出租,自如並未對房間做任何空氣凈化處理,僅做了保潔工作。自如對此沒有給予回應。(新聞來源:北京青年報)

  點評:自如的問題,不能只是整改一下就了事,而應對整個的運營模式進行反思。健康大如天,相關企業如果一味“圖財”,而忽視對安全性的投入和監管,損害了消費者的身體健康,未來必然影響到整個行業的健康發展。

  延伸閱讀:

  [及時點]網約車欲加之“費”不能一“退”了之

  [及時點]高校支援學生實習,別只是説説而已

  [及時點]莫讓月嫂行業有高價無高質

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南
教官今年18歲
教官今年18歲
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城

010020060700000000000000011104851123383295