新華網 正文
破解校舍“甲醛疑雲”,消除家長焦慮
2018-09-05 08:31:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “把學校建成最安全、家長最放心的地方”是中小學校舍安全工程的根本要義。

  據媒體報道,9月3日是開學日,深圳南山區南油小學有部分家長反映,孩子報到時到教室後出現身體不適甚至嘔吐現象。有家長自行測試教室甲醛濃度結果發現超標,便不敢讓孩子上學。有40余人的班級,開學當天僅有10余人到校。針對此現象,南山區教育局回應,學校開學前已請權威專業機構檢測過兩次,檢測結果均為合格,學校環境指標不存在問題,學校具備開學條件。

  校舍安全關係師生生命健康,歷來為社會和相關部門高度關注。早在2013年,教育部等十二部門聯合下發《關于建立中小學校舍安全保障長效機制的意見》,從校舍規劃布局、安全排查、施工建設、使用維護、信息公告、責任追究等各環節提出嚴格要求,以此加強對中小學校舍的管理。

  但是,近年來,隨著人們環保意識的日益加強,校舍甲醛超標成為一個困擾校舍安全的新問題。

  深圳南油小學發生的事情並非個例。據媒體報道,陜西西安交大陽光海藍城小學也是剛剛投入使用,就有多名孩子出現不良反應,9月3日至少有33名學生請假沒去上課。

  也要看到,在公眾越來越關注室內空氣質量的語境下,中小學加強對校舍空氣質量的重視,防止裝修污染傷害師生身體健康,越來越成為家長和社會的共識,但是目前,涉事學校對此類事件的回應和作為顯然尚未滿足家長的心理預期。

  民眾對校舍環保安全的焦慮多來自兩個方面,即建築材料的選用是否符合國家環保標準以及驗收使用的環保測評是否具備權威性。這不僅讓當事學校的家長心存疑慮,也讓很多民眾心頭多了一絲疑惑。

  其實,甲醛超標疑雲一再發生,與時下家長對外部環境高度敏感有關係,這不難理解,隨著一些惡性環境事件的發生,不少家長陷入各種焦慮,甚至有些風聲鶴唳,學校方面出具的檢測報告甚至也無法讓家長釋懷,無法安心送孩子上學。

  家長的甲醛超標焦慮,背後反映出對學校的不信任,雙方並沒有建立一個良性的溝通機制。顯然,學校方面要獲得家長的信任,道阻且長。

  對此,有關方面理應有更積極的作為,以消除疑惑,給家長一個安心的答復。比如,學校和教育部門在校舍建設過程中,不妨建立健全信息公示制度,對于採用的建築材料是否符合國家環保標準讓家長一目了然。而在校舍投入使用前,做好時間規劃,留出充足的時間讓甲醛等污染氣體得以揮發,並且選用權威、能得到家長認可的機構,對空氣質量進行精準的公開檢測。

  “把學校建成最安全、家長最放心的地方”是中小學校舍安全工程的根本要義。有關部門不妨進一步明晰校舍建設、投入使用的環保標準,從根本上避免校舍建設出現裝修污染,解除家長的焦慮,也讓師生身體健康安全真正得到保障。

  而學校在建設綠色環保校舍的同時,與家長群體也應建立綠色、和諧的溝通機制。恢復正常的教學秩序,有賴于校舍建設安全保障,也有賴于和家長的溝通與交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 盡快消除甲醛超標監管盲區
    從室內甲醛污染這件事情看,至少目前相當一部分房屋的空氣質量難以讓人信任。
    2018-09-04 10:04:10
  • 莫讓“甲醛超標”拖“租房時代”後腿
    當此之際,也希望屢遭曝光難絕的“甲醛超標”拖“租房時代”後腿的情況,盡早得以改觀。期待出租房空氣質量尤其是“甲醛超標”等問題,也得到該條例的關注,讓這問題得到有力解決。
    2018-05-20 08:11:16
  • “甲醛超標”風波折射監管缺位
    只要確定了公共産品屬性,政府相關部門就有權對出租房裝修過程進行必要的監督和事後驗收。
    2017-12-15 09:30:21
新聞評論
加載更多
秋到山鄉 豐收在望
秋到山鄉 豐收在望
校內晚托班——放學後的快樂
校內晚托班——放學後的快樂
老民居裏的新市場
老民居裏的新市場
秋風起 曬面忙
秋風起 曬面忙