新華網 正文
莫讓“愛娃”變“礙娃”
2018-09-05 08:28:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一年一度開學季,可一些家長卻比學生還忙碌。眼看著孩子要離開自己,都想為他們多多“未雨綢繆”,恨不得打點好一切事務。有媒體報道,在某大學,一位新生家長竟花費幾百元雇傭家政人員來幫孩子打掃宿舍。輿論爭議紛紛,引發“一屋不掃,何以掃天下”的擔憂,更多是對“巨嬰式育兒”的憂慮。

  這些年來,大家生活環境、物質條件不斷改善,孩子們的自立能力卻愈發羸弱:幹點活“肩不能扛、手不能提”,受點累牢騷滿腹、不情不願,更有不少“啃老者”深居“幽室”、怡然自得。如此境況令人憂心。

  問題到底出在哪兒?家庭教育觀念的錯位恐怕難辭其咎。揆諸現實,不少家庭的教育的確存在一種傾向:父母以“愛”之名,包辦孩子的一切。小到吃喝拉撒、飲食起居,大到結婚生娃、事業選擇,他們將“保護傘”越撐越大。如此一來,孩子是“無病無災”“無憂無慮”地長大了,結果很可能是,子女對父母百般依賴,不能獨立思考問題,不能直面挫折困難,甚至無法自食其力生活。

  “父母之愛子,則為之計深遠”。要做到“計深遠”,就要求家長們及時糾正教育觀念。要親情關懷,但注意過猶不及;要因勢利導,但不可越俎代庖。要知道,“依人者,終不長久,故人立于世應自立。”誰都不可能陪伴保護孩子一輩子,他們終歸要獨自面對生活、面對挑戰。只有培養起良好的自立能力,才能在日異月殊的社會裏生存和發展,才能直面人生的雨雪和風霜。

  每個人的人生都要經歷無數次蛻變。與此相應,他所需要的父母之愛,也會不斷調整。父母該做的是,給予他每個年齡段該有的支援和指導,讓他放心去闖去試,這才是真愛。(姜忠奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 家長請家政幫新生打掃宿舍“過猶不及”
    “一屋不掃何以掃天下”,這算是至理名言了,學生和家長未必沒有聽説過,但是一直在父母庇護下的孩子終于借助考上大學有了鍛煉獨立自主能力的機會,家長卻用錢把這種機會給剝奪了
    2018-08-31 09:07:20
  • 彈性入學需先消除家長功利教育觀
    法律與教育資源保障之外,實行彈性入學更需要家長消除功利的教育觀,理性規劃孩子入學時間。家長的功利教育觀不改正,教育政策的調整也只能淪為無用功。
    2018-08-22 08:40:34
  • 90後的新家長準備好了嗎
    90後新家長在自身成長中習慣和適應的育兒模式,已經OUT了。
    2018-08-08 08:37:53
新聞評論
載入更多
秋到山鄉 豐收在望
秋到山鄉 豐收在望
校內晚托班——放學後的快樂
校內晚托班——放學後的快樂
老民居裏的新市場
老民居裏的新市場
秋風起 曬面忙
秋風起 曬面忙

010020060700000000000000011107641123380689