新華網 正文
決不能讓褻瀆歷史者污染校園講壇
2018-09-05 08:28:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “開除!”“解聘!”近日,廈門大學公布兩則網絡事件處理情況:因多次發表錯誤言論,該校歷史係助理教授周運中被解除聘用關係,該校學生田佳良被開除黨籍,責令辦理退學手續。消息一出,輿論直呼“大快人心”“幹得漂亮”。

  一邊倒的叫好聲,折射著此二人引起的公憤之大。翻閱他倆的過往言論,褻瀆我國科研工作者,嘲笑“中國人不配做人”,謾罵同胞為“劣等民族”,侮辱民族為“惡臭你支”等歷歷在目,讓人心寒齒冷。他們一個是歷史係教師,一個是環境生態學博士,都是受過高等教育的人,卻顛倒黑白,在校園內公然發表如此荒謬之論,令人驚愕之余也發人深省:他們到底在學校裏學到了什麼、傳播了什麼、引導了什麼,這樣的言行又將産生怎樣的社會效應?

  大學之道,在明明德。象牙塔,本是人們精神素養和學識見聞的修煉之地,是年輕學子三觀塑造之所,傳授什麼、堅持什麼,意義重大。可反觀當下,諸如上述“毀三觀”言論卻不時在高校泛起。課堂之中,他們以“重新解讀”之名“解構歷史”,以“言論自由”之名褻瀆崇高;講臺之上,他們將烈士犧牲斥為傻,把英雄義舉當成笑談,更有甚者,以所謂“精日”自居,恬不知恥為侵略者站臺。“十年樹木,百年樹人”,任其言論肆意流布,污染的不僅是社會風氣,更是未來一代價值觀念的“水源”。

  更值得警惕的是,這些“害群之馬”往往很善于偽裝。如田佳良,既是“精日分子潔潔良”,又是“積極向黨靠攏的田某某”,既是口出狂言辱罵國人的網民,又是某市的三好學生;周運中,既是高坐講壇的助理教授,又是拋出“中國科技比美國至少落後五千年”的無腦人士,既拿著高校的教師津貼,又禍害著求知若渴的學生。“口言善,身行惡,國之妖也”。這些人表面一套、背後一套,將禍心包裹于“為人師表”的外衣之下,隱蔽性很強。與此同時,其身份所帶來的光環,又讓他們的言行具有很大傳播力,比一般“作妖者”具有更強的破壞性。

  歷史問題從來不止于學術研究或意識形態,更影響著一個國家和民族的價值建構。對那些解構歷史者、侮辱先烈者、褻瀆崇高者,就得發現一人查處一人,發現一起處置一起,而且必須形成常態化機制。在這方面,廈門大學此舉無疑具有很大示范性。更要看到,在守護歷史定論上,很多國家都有著清晰的紅線。美國,1923年便發布關于如何使用和對待國旗的相關法令;德國,讚同納粹暴行、否認納粹罪行的,將被判處最高5年有期徒刑,奧地利、瑞士、瑞典、捷克等國也都有類似措施。大家不約而同的選擇,再清晰不過地説明,有一些底線不能突破,有一些場合不容褻瀆,有些價值必須堅守,有些歷史必須銘記。

  用法治捍衛底線,用良知堅守正義,還高校一片凈土,是在維護歷史的嚴肅性,更是在涵養好中華民族繁榮發展的精神源泉。挺立起民族的精神脊梁,校園講壇的價值風向,切不可等閒視之。(湯華臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
秋到山鄉 豐收在望
秋到山鄉 豐收在望
校內晚托班——放學後的快樂
校內晚托班——放學後的快樂
老民居裏的新市場
老民居裏的新市場
秋風起 曬面忙
秋風起 曬面忙

010020060700000000000000011107641123380622