新華網 正文
網售處方藥 只靠禁止很難解決問題
2018-09-05 08:28:17 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  處方藥是否網售、網售的是不是處方藥,界線已變得越來越模糊,導致表面的禁售之下,越來越多的處方藥仍在走網售渠道,光禁止已很難解決問題。

  根據我國現行藥品管理制度,處方藥必須在醫師開具處方單後方可購買,且互聯網平臺禁止銷售處方藥。然而,近日有網友反映,部分電商平臺依然在售賣處方藥,患者在不提供處方的情況下仍然可以購買處方藥。(《光明日報》9月4日)

  網售處方藥是否解禁,近年來決策部門一直處于猶豫當中,收緊或松綁的傳聞,曾多次在社會上出現,被業界形象地稱為“翻烙餅”。可以看出,這是一件很難下決斷的大事。一方面,網售處方藥解禁的呼聲越來越高。另一方面,處方藥濫用的巨大風險也不可掉以輕心,假如因網售渠道開通導致處方藥濫用,將對社會構成很大的危害。

  此外,有關部門之所以難下決斷,還因為存在激烈的利益博弈。很多人希望網售處方藥能夠迅速解禁,解禁之後,民眾不僅可以很方便地在網上購買處方藥,而且藥價也有望下降。電商模式在其他領域取得的成功,有望復制到處方藥銷售領域。但實體藥店不願意網售處方藥解禁,這樣會影響到他們的處方藥銷量,幾次網售處方藥欲解禁又作罷,都可以看到實體連鎖藥店出面遊説的影子,正是因為解禁觸及了他們的利益。

  如果網售處方藥的需求長期得不到滿足,必然會自尋出路,打擦邊球網售處方藥將會變得越來越常見。且隨著遠端會診和醫聯體等診療模式的普及,合法的處方藥流動也可能走互聯網渠道,而同屬于處方藥和非處方藥的“雙跨藥”越來越多,這樣一來,處方藥是否網售、網售的是不是處方藥,界線已變得越來越模糊,導致表面的禁售之下,越來越多的處方藥仍在走網售渠道,光禁止已很難解決問題。

  更重要的是,雖然互聯網醫療發展迅速,但由于網售處方藥沒有解禁,互聯網醫療通常只能看病不能開藥,醫生最多向身處遠方的患者提出用藥建議,再由患者到當地另找醫生開藥,反倒讓患者很折騰,互聯網醫療面臨只有醫沒有藥的尷尬處境。

  要想促使網售處方藥早日解禁,就要先營造良好的外部條件。何謂網售處方藥,要有更準確的定義,應指網上開處方和網上售藥這一模式。醫院開具電子處方後,再就近去藥店取藥,醫院與藥店資訊互聯模式並不涉及網售處方藥的核心問題,不應歸為網售處方藥范疇。此外,處方從哪裏來、電子處方的認證、使用范圍、傳輸模式,處方開具和藥品配送如何銜接、藥品品質怎麼管控、藥品不良反應和傷害事件如何定性和劃分責任等,都要有明確的規則。

  外部條件具備後,在實際操作中,還應通過循序漸進等方式,確保網售處方藥的品質與安全。解禁的藥品種類應先少後多、逐漸擴容,開始應先以少數常見藥和慢病藥為主,等積累一些經驗之後,再視情況擴大范圍。在藥品配送方面,不妨先將配送權交給實體藥品配送企業和連鎖藥店,實行線上線下聯運的模式,等配送模式基本成熟後,才考慮降低準入門檻。

  網售處方藥如何解禁?它涉及到互聯網和醫藥領域等多方面的問題,既需要較強的技術支撐,更需要有先進的管理手段。解禁網售處方藥既等不起,也不能操之過急。膽識一定要有,細心和謹慎也必不可少。惟有如此,才能踩準解禁的節奏,使其盡快成為現實。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 對網售處方藥只能由規則引領行動
    網絡平臺和商家仍然或明或暗地網售處方藥,就是只看到了網售處方藥解禁是趨勢,就不顧過程、只求結果,以違規的方式去開拓新的領域。
    2018-07-12 08:30:36
  • 新華網評:不能僅以監管不利看待網售處方藥
    雖然目前有很多的關鍵環節需要理順,比如打通醫療機構對處方的控制、醫師自由執業和網絡認證與安全等,但未來不是沒有開放網絡售賣處方藥的可能。
    2018-07-11 20:14:43
  • 大眾媒體應禁投非處方藥廣告
    有關部門應及早修訂法規全面禁止非處方藥在大眾媒體上發布廣告。只有將每一個案,轉換為促進醫療衛生體制改革的抓手,才能及早全面建立優質高效的醫療衛生服務體係。
    2017-12-11 08:35:22
新聞評論
載入更多
秋到山鄉 豐收在望
秋到山鄉 豐收在望
校內晚托班——放學後的快樂
校內晚托班——放學後的快樂
老民居裏的新市場
老民居裏的新市場
秋風起 曬面忙
秋風起 曬面忙

010020060700000000000000011107641123380503