新華網 正文
校園沒有“江湖” 孩子才能健康成長
2018-09-04 10:04:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第一次松開牽引的手,目送孩子獨自走進校門,這對很多父母來説,並不是一件輕而易舉的事。據報道,開學第一天,天津一位家長在朋友圈曬出孩子的背影,並發表感慨“今日開學,從此便入江湖”,話中深意自現。學校無疑是大社會的小縮影,酸甜苦辣、人情世故,多多少少會映射其中。為了幫助孩子從眾人中脫穎而出,家長們紛紛使出渾身解數,力求在老師那裏博好感、求關注。

  自從孩子掙脫家長的羽翼,離開了家庭的呵護,第一次來到陌生的校園,無論是孩子還是父母都將面臨許多與在家時的不同之處。在這裏,要處理同學、師生乃至家長與家長之間的諸多關係,也可能會遇到各種各樣從來沒有經歷過的情況。

  然而,幼兒園、學校畢竟不是錯綜復雜的社會,孩子們來這裏主要是為了學習、求知和成長,不該讓他們幼小的心靈和原本十分純潔的思想過早受到社會上一些庸俗人際關係和不正之風的侵蝕。從某種意義上説,學校就應當是學校,它不該等同于社會,也不應成為所謂的“江湖”。

  可是,為什麼還是有家長感嘆“今日進學校,從此入江湖”呢?又為什麼會有家長們對孩子的老師是“不想送(禮),又不敢不送”呢?這既反映出部分家長的一種不正常的心態,也從一定程度上折射出當前的菁菁校園被“禮尚往來”的“江湖義氣”污染和異化的一種現實。

  一方面,正如報道所言,“在孩子踏進社會的第一個腳印裏,寫滿了家長的焦慮和不安”。是家長們自己的焦慮心理與投機思想滋長了校園“送禮風”。有的家長生怕孩子受到“怠慢”所以送禮求關照;有的家長則習慣于投機取巧,總想著花錢走捷徑;還有的家長壓根就是跟風,“怕別人都送,所以不得不送”。

  另一方面,所謂“一個巴掌拍不響”,校園送禮風的形成,也與部分學校和老師密切相關。一些老師和教育工作者罔顧為人師表,違背師德初心,把請客送禮之風和市場交易原則帶入了校園,帶上了講臺,誰送禮就照顧誰娃,哪位家長“會來事”就對他的孩子高看一眼,甚至對不送禮、“不懂事”的家長有意識地疏遠慢待,將他們的孩子“打入冷宮”,故意“啟發”乃至迫使家長們轉變觀念、主動“進貢”,而有些學校對此也是“睜一只眼,閉一只眼”,對規章制度只停留于“大喇叭喊喊”和“墻上挂挂”,自然也助長了這種不正之風。

  毋庸置疑,不管是“蛋生雞”還是“雞生蛋”,校園江湖和送禮之風的蔓延,一些家長與老師、學校三方都難辭其咎。

  各種校園不正之風危害極大,不但玷污了孩子的心靈,也破壞了教育公平,更讓師道尊嚴碎了一地,並且反過來又進一步敗壞了社會風氣。因此,必須從家長、老師和學校三個方面狠剎這些歪風邪氣,還校園一片純潔寧靜,讓孩子們健康、快樂成長。

  首先,家長們要自覺。應堅決抵制各種送禮送錢的亂象,相信自己的孩子有能力適應校園生活,同時也充分信任老師能夠公平對待每一個學生。

  其次,老師們當自律。要珍視教師這個職業的榮譽,不要被一點蠅頭小利辱沒了自己的名聲,更不可唯利是圖,視利益待孩子。

  再次,作為學校和教育部門,也應切實負起監管建設之責,對收禮索賄行為和師德師風保持“零容忍”,努力培建良好師風與純潔校風,守住“廉教”關,切莫讓校園成江湖。(徐建説)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [及時點]高校支持學生實習,別只是説説而已
    假實習和刷簡歷等實習亂象實則暴露出高校實習的諸多問題。針對這些問題,不僅需要鼓勵學生加強自身學習主動性,還需要高校進一步完善實習機制。
    2018-09-03 17:17:20
  • 共享單車進校園關鍵要管理好
    企業應當利用自己的技術優勢,積極參與到校園的治理中來。包括但不限于在學校規劃的停車場設置電子圍欄,保證自行車停放到規定位置
    2018-08-28 08:35:05
  • 對校園“整容熱”要有冷思考
    一味追求“明星臉”,可能失去個性特點與自我認知,陷入瘋狂整容的泥潭,給稚嫩的身心造成永久傷害,得不償失。
    2018-08-28 08:33:07
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020060700000000000000011107641123375577