新華網 正文
幼兒園開學典禮大跳鋼管舞,實在“辣眼睛”
2018-09-04 10:04:10 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  想創新形式沒問題,但不顧及場合和影響,用力過猛,只能砸了自家招牌。

  昨天,很多大中小學、幼兒園開學的日子。但深圳新沙薈幼兒園的孩子和家長們怎麼都不會想到,滿心期待的“開學第一課”竟然是集體觀看鋼管舞。

  據新京報“我們視頻”顯示,在該幼兒園的開學典禮上,有女性在舞臺上表演鋼管舞,穿著暴露、舞姿撩人,臺下孩子們有的邊看邊打鬧,還有家長牽著孩子大步離開,背景音中,有人抱怨:“這跳的都是什麼呀。”

  據網上公開資料顯示,新沙薈幼兒園屬政府産權普惠性幼兒園。有家長在朋友圈吐槽,“幼兒園開學典禮跳鋼管舞,園長老師這樣的品位、情商,哪敢放心讓他們教,我要退學”。有家長表示,“園長怕不是瘋了吧?”

  誠然,我們作為成年人,沒必要對鋼管舞戴上有色眼鏡,認為鋼管舞就等同于“艷舞”。我們也不否認鋼管舞是舞蹈或運動的一種,也有一些國家已將鋼管舞納入比賽項目。

  但聯想到目前背景下鋼管舞時常出現的場合,以及一些動作所帶有的曖昧色彩,“兒童不宜”是大眾普遍的共識。而且視頻中也可以看出,該女性表演的鋼管舞走的是性感風。據了解,除了鋼管舞外,還有其他舞蹈也同樣穿著暴露,遭到吐槽。

  昨天下午,隨著事件的發酵,該幼兒園在家長群中道歉,據園方稱,是想“調動一下活動的氣氛”“在沒有經過仔細審查的情況下就讓培訓機構的老師表演”。

  開學首日,讓幼兒園的老師們表演些少兒舞蹈,或者由中班、大班的小朋友給“學弟學妹”表演才藝,都是很好的形式,也能夠展現孩子和老師們健康、向上的精神風貌,何必要請些“外來的和尚”來念經呢。專門請培訓機構來跳“鋼管舞”,涉事幼兒園的腦回路實在是“清奇”。

  當然,這個培訓機構想必也是帶著目的來“趕場”的,只是沒搞清楚對象和場合,用力過猛,砸了自家和幼兒園的招牌。

  饒是如此,在國旗下、在四五歲的孩子面前搔首弄姿,尺度實在太大,也太“辣眼睛”。想創新形式沒問題,但幼兒園要時刻謹記自己的職責和定位。孩子在幼兒園裏得到最初的啟蒙,幼兒園該給予孩子妥帖的保護、正向的引導。

  據最新消息,寶安區教育局發布通報稱,已責成該園向家長和社會致歉,並責令舉辦者立即解除該園園長職務。此番鬧劇也是一記警鐘:社會縱然形形色色,但幼兒園始終應是最清朗、陽光的地方。(思凝 媒體人)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [音畫坊]拜拜嘍,“開學綜合症”君
    開學在即,作業做完了嗎?作息時間調整好了嗎?一顆玩野的心收回來了嗎?新學期即將開始,同學們和家長們,收拾起小書包, 準備出發!
    2018-08-31 07:41:40
  • 開學進入倒計時,必備“收心秘籍”來一套?
    暑假結束,孩子有“假期綜合徵”是難免的,家長要理智對待,不必盲目給孩子加壓,也不必提前焦慮。“收心秘籍”傳授完畢,六大招也要講究循序漸進,欲速則不達哦。希望家長和孩子都“修煉”成功,盡早衝破“假期綜合徵”。
    2018-08-30 14:55:53
  • 新華時評:最短的開學典禮 生動的科學啟蒙
    在中國科學院大學10日的開學典禮上,校長丁仲禮院士見天將大雨,遂壓縮既定安排,升國旗、奏唱國歌後,邀請名譽校長白春禮院士向大家講一句話。白春禮欣然接受,用不到100個字。
    2017-09-12 20:27:12
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020060700000000000000011107641123375527