新華網 正文
高速公路上哄搶物資屢屢上演 執法必須較真
2018-09-04 10:04:10 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些人可能以為自己鑽了什麼法律空子,撿了一點便宜。法律對此類行為並非存在漏洞或真空,而有明確的規制條款。

  一段熱傳的網絡視頻顯示:8月31日,山東德州境內某商速公路上,一輛紅色福田貨車拉著一車桃子與一輛奧迪轎車相撞,貨車車主受傷嚴重,現場一片狼藉。貨車側翻,萬斤桃子散落在現場,附近20多名群眾來到現場搶桃子。民警維持現場秩序時,還有十幾個上了年齡的老太太我行我素搶桃子。

  面對民警阻止,幾個哄搶桃子的村民還振振有詞道:我犯法了?都逮了嗎?民警的答復很肯定:這樣的亂搶就已違反法律。的確,近些年來,類似高速公路上哄搶交通事故現場散落物資的行徑,時有所聞。一些人可能以為自己鑽了什麼法律空子,撿了一點便宜。法律對此類行為並非存在漏洞或真空,而有明確的規制條款。

  治安管理處罰法規定:盜竊、詐騙、哄搶、搶奪、敲詐勒索或者故意損毀公私財物的,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款;情節較重的,處10日以上15日以下拘留,可以並處1000元以下罰款。而對于情節嚴重構成犯罪的帶頭哄搶者,刑法規定:聚眾哄搶公私財物,數額較大或者有其他嚴重情節的,對首要分子和積極參加的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處罰金;數額巨大或者有其他特別嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金。可見,高速公路上哄搶他人散落物資,就是違法行為,甚至可能構成犯罪。這一點,法律規定並不含糊。

  當然,可能也有人明白這種哄搶是違法行為,但基于所謂“法不責眾”的僥倖心理,加入哄搶隊伍。而這種所謂“法不責眾”的僥倖心理,則可能源于現實中許多哄搶事件發生後,哄搶者沒有受到應有的法律懲處。

  在高速公路交通事故現場,貨車傾覆、物資散落,車主很可能已發生傷亡,即使未受傷,也大都處于驚慌失措狀態。此時,面對大批前來哄搶的附近村民,勢單力薄的車主很難有效制止。而當執法人員趕來維持秩序,面對成群結隊的哄搶者,可能也會出現人手不足的問題,大多也是進行規勸、制止,對于那些搶了幾個桃子、幾條魚的哄搶者,因為價值不大,可能睜一只眼閉一只眼,驅散了事。因此,此次山東德州高速上的哄搶者,還反問民警:都逮了嗎?

  為了消弭這種所謂“法不責眾”的錯誤認知,有關部門有必要對哄搶行為嚴格依法處置,以旗幟鮮明的執法予以廓清。具體説來,只要存在哄搶行為,執法部門接警後就應介入調查。對于哄搶他人物資者,輕則按治安處罰法處以拘留或罰款,構成犯罪的則要追究刑事責任,不宜姑息。一旦這樣的執法較真多起來,哄搶物資的現象就會大大減少。

  高速公路車禍現場哄搶他人物資,不僅使得這些物資的主人遭受經濟損失,還會危及高速公路通行車輛安全,影響交通秩序。這種趁火打劫、乘人之危的哄搶行為,也反映了某些民眾道德觀念的淡漠。扶危濟困、熱心助人本是傳統美德,可是,屢屢發生的高速公路哄搶事件,表明一些人的道德水準堪憂,已經到了需以法律來約束的地步。

  康得説,“法律是道德標準的底線”。當道德退到了法律界線的邊緣,需要以法律底線來約束行為時,表明社會公眾的公德和法律意識可能出現了某些問題,值得警惕。(柯銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020060700000000000000011107641123375293