新華網 正文
為民便民就是 要從細節抓起
2018-09-03 08:27:19 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼北京市朝陽區政務服務中心在全市率先試行延時服務之後,深圳市行政服務大廳、各級出入境辦證大廳等窗口單位也陸續推出“午間延時服務”,以午休時間保持不間斷服務滿足市民的錯峰辦事需求。據悉,作為優化營商環境的具體舉措之一,深圳市各有關窗口單位還將為申請人開辟午間休息區,配備休息座椅、空調等配套功能設施,以減少市民辦事麻煩,“保證中午辦事的市民不會白跑一趟”。

  有過到政務窗口辦事經歷的市民都會深切感受到對“午間延時服務”的現實需求。正如深圳市政務服務管理辦公室管理協調處工作人員介紹,有些人住的地方離辦事大廳較遠,即便是緊趕慢趕也有可能遇到現場不但人多又臨近下班的情況;還有些時候,人們難免遇到一些緊急情況,需要趕在下午上班之前辦好。尤其是對很多“上班族”來説,工作時間跟政府辦公時間通常都是同步狀態,只有中午才能抽出時間。由此看來,“午間延時服務”恰巧切中了部分市民的辦事需求,看似政務服務流程的一個環節改進,卻極大地方便了人民群眾,讓人們由細節中讀到了真真正正的為民便民理念。

  行政服務大廳、出入境辦證大廳等部門往往被稱為“窗口單位”。顯然,這裏的“窗口”不僅僅是指為市民提供政務服務本身,它還是體現政府形象的重要場所。“窗口”工作人員的態度怎麼樣、辦事效率如何,人民群眾往往能從這些辦事互動的細節中感受到政務服務的“溫度”,所謂小小“窗口”折射“民心冷暖”。

  對政務窗口推出“午間延時服務”,一些人曾提出了“效率的擔憂”,大意是既然大部分人都在工作時間前來辦事,為一小部分人而延長時間,是沒有站在窗口工作人員角度的“自私”和低效。這恐怕不能令人讚同。一方面,即便是現在越來越多政務服務可以通過網絡預約辦理,但仍然要看到特別是部分年長市民和“上班族”有著現場辦理、午間辦事的現實需求;另一方面,“午間延時”並不是單純地延長政務窗口工作人員的工作時長,而是通過合理調配人員,使辦公時間覆蓋更多不同時段,從而最大限度地滿足市民的辦事需求。結合各地的政務服務“午間延時服務”實踐來看,使這一舉措既能便民又講效率的關鍵是,不同的窗口單位結合各自的業務性質、數量等因素,合理統籌安排,而不是輕率地搞“一刀切”。

  站在地方政府的角度,優質高效的政務服務不僅是落實為民便民執政理念的必然要求,而且也是展現自身良好形象、塑造競爭優勢的重要抓手。隨著我國經濟逐漸由高速增長階段向高質量發展階段轉變,加快形成法治化國際化便利化營商環境,已然成為一種共識。近年來,各地陸續推出的政務服務“最多跑一次”“午間延時服務”“周末無休”等舉措,這既是將共識轉化為現實的具體體現,同樣也不妨將其看成是一種打造優質營商環境的賽跑。不難想象,誰在這場賽跑中動作更快、跑得更遠,誰就將在吸引高質量發展所需要的人才、激活高質量發展的創新動力、釋放高質量發展的潛力等方面搶佔先機。(張東鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020060700000000000000011107641123369209