新華網 正文
[及時點]莫讓月嫂行業有高價無高質
2018-09-01 14:32:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  月嫂市場調查:上崗證隨便買 明星級月入三四萬

  新聞:近年來,家政市場供不應求,家政服務員工資上漲較快,北上廣等大中城市月嫂的平均工資早已過萬。月嫂的高薪待遇,吸引著人們進入月嫂市場。但月嫂素質的參差不齊,也使得“月嫂證不用培訓就能拿”、“嬰兒遭月嫂虐待”等新聞頻頻爆出。曾經在一家月嫂公司擔任高層管理人員的王強表示,據他所知,不同公司培訓時間並不同,可能是一周時間,也可能是一個月,培訓完就能拿到母嬰護理證。而且會有很多發證機構,甚至可以花錢買證。據統計,目前全國家政服務業從業人員2200多萬人,以城市下崗工人、進城務工農民為主,文化程度相對較低。《2017年中國家政服務行業發展報告》也顯示,現在不少家政企業管理方式粗放,有的僅起到中介介紹作用,缺乏對從業人員的資訊甄別、考核管理及持續性的培訓機制,導致從業人員技能低、服務差、服務糾紛不斷。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:市場需求上揚帶動月嫂身價的水漲船高。但高價格就要有高品質,維護行業健康穩定必須有與之相匹配的從業水準、服務標準及行業監管護航,否則,亂象持續下去,損害的就不僅僅是用戶的利益,更是所有從業者的長遠發展。

  重慶“奇葩高鐵站”像迷宮 帶迷路乘客出站成生意

  新聞:站前馬路被封,旅客只好翻越護欄圍墻出站;停車場大排長隊,大量旅客打不到車滯留到淩晨;有人做起了迷路旅客的生意,帶路10塊錢一次……這是記者近日在號稱“西南在建最大客運樞紐係統”的重慶西站看到的一幕。管委會主任周德華告訴記者,“原本我們設計的是公交承擔60%的出站客流量,但實際上只承擔了20%,有一半左右的旅客傾向于使用網約車出行,這是我們規劃設計時沒想到的,現有的900多個停車位就很難滿足需求。”(新聞來源:新華每日電訊)

  點評:建成不久看起來“高大上”的高鐵站為啥屢屢讓旅客走冤枉路、排冤枉隊、花冤枉錢?説到底還是設計之初就缺乏規劃性、前瞻性。設計者們應該從是否方便旅客出行著手,而不是光注重其規模或是豪華程度,否則堵車又堵人的樞紐站影響的可是一座城市的美譽度和當地政府的公信力。

  教育部:正推動《教師法》修訂 “將出真招實招讓老師們有更多幸福感”

  新聞:8月31日,記者從教育部發布會獲悉,教育部正推動《教師法》的修訂。2018年1月20日,《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》正式印發,這是新中國成立以來第一次以黨中央名義專門印發加強教師隊伍建設的文件。教師工資待遇一直是社會關切問題,教育部教師工作司司長王定華表示,為著力保障教師工資待遇,教育部在研究健全中小學教師工資待遇聯動機制,啟動研制完善教師績效工資總量核定和內部分配辦法,完善教師待遇保障機制,有效體現教師工作價值和工作績效。(新聞來源:新京報)

  點評:尊師重教就是築夢未來。《教育法》修訂從解決實際問題出發,讓教師群體擁有更多“獲得感”。各地在政策落地時,更要從保障教師權益出發,讓每一位教師尤其是特殊教育及農村教師在奉獻自己的同時有後盾、有保障、有奔頭、有盼頭。

  延伸閱讀:

  [及時點]民生工程不容“爛尾”

  [及時點]讓“異地就醫直接結算”路短些

  [及時點]消防不合格酒店何以還能“帶病經營”?

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020060700000000000000011107641123364351