新華網 正文
成都司機“猜拳”定賠償,不失為“有趣”個例
2018-09-01 09:03:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  若符合法律規定,雙方也認可,“石頭剪刀布”不失為一種協商解決輕微事故的方式。

  近日,一則“猜拳定賠償”的視頻火了。

  據報道,8月29日下午,在成都科華中路和長榮路路口,一輛私家車與出租車發生擦挂,責任明確,在協商賠償金額時,“擦挂責任很明顯在自己”的私家車主提出賠500元,出租車司機要求賠700元。兩人沒有達成一致,怎麼辦?“幹脆猜拳定勝負!”私家車車主劃拳輸了,認賠700元。

  當晚,這條名為“史上最和諧事故處理方式”的視頻在網上火了,在某短視頻平臺上,當晚就達到170多萬次播放量,截至8月30日,點讚14萬次。

  這樣的事情引起公眾關注,首先是“物以稀為貴”:我們以往可能從沒見過“石頭剪刀布”的辦法確定事故賠償的。這種方式給原本引起不快的小事故帶來了一些輕松和笑料。

  我甚至覺得,這樣的處置方式不僅與雙方友善的處事態度有關,也與成都地方的習慣有關,正如網友説的:“成都人真的很有趣”“太萌了”“成都人就是天性樂觀,不喜歡麻煩”。

  不過我想説的是,這樣的做法不僅有趣,而且這本身就符合法律規定。《道路交通安全法》第七十條第三款規定,“在道路上發生交通事故,僅造成輕微財産損失,並且基本事實清楚的,當事人應當先撤離現場再進行協商處理。”

  成都的此次事故造成的後果比較輕微,且責任明確是在私家車一方,本就應該快速協商處理。而到底要賠500還是700,只要雙方達成一致意見,相互認可結果就不違法。

  那這種做法能推而廣之嗎?這很難給出統一的結論。客觀地説這次的事件有其特殊性,一來爭議並不大,也就是200元的事;二來雙方大約也都是好脾氣,認可了猜拳定賠,這才有了後續的順利解決。

  由此可見,“石頭剪刀布”不失為一種協商解決輕微事故的方式,但前提在于:一是事故本身要符合法律規定才能採取協商的辦法處理;其次是協商的方法要雙方認可。

  當然,如果協商一致,猜拳之後又反悔,這就難辦了:到底是以猜拳為準,還是繼續爭議下去?恐怕連警方也不好判斷了。但若是無傷大雅的小問題,何不“一拳泯恩仇”,當然這“拳”不是“出拳”而是“猜拳”。(殷國安 職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 審視“勞動碰瓷” 別把法律問題道德化
    所謂“勞動碰瓷”,是指極少數勞動者利用勞動法“搏炒”,從企業獲得經濟補償。
    2018-06-15 08:35:56
  • 法律面前高考學生也沒有特權
    法律講的是人人平等,從來沒説高考生可以法外施恩,千萬別把高考當成向法律講條件的理由。
    2018-06-07 08:27:36
  • 婚戀網站實名注冊應成剛性法律義務
    要讓婚戀網站實名注冊成為剛性法律義務,讓婚戀網站負起嚴格的審核責任,相關監管部門必須嚴格履行法定職責,加強對婚戀網站的巡查,暢通投訴渠道,發現問題,及時約談、教育、查處、規范。
    2018-05-07 08:48:10
新聞評論
加載更多
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
貴州織普高速建成通車
貴州織普高速建成通車

010020060700000000000000011107641123363455