新華網 正文
保護艾滋病人隱私 也應符合公共利益
2018-09-01 09:03:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對艾滋病人隱私權的保護,應建立在符合公共利益、保障民眾的健康權之上,否則也會創造了新的權利失衡。

  據媒體報道,傳染病防治法執法檢查報告日前提交十三屆全國人大常委會第五次會議分組審議。多位委員建議,當個人隱私與公眾利益衝突時,應該以公眾利益為主,“艾滋病人在某些特定場合有義務和責任進行告知。”

  公民的隱私權不可侵犯,艾滋病人的隱私權理應得到更完善的保護。畢竟,現實中不少人由于對艾滋病缺乏了解,往往“談艾色變”,戴著有色眼鏡看待他們,長此以往,艾滋病人將處于一個缺乏愛心和理解的社會環境,這不僅對他們不利,也容易造成極端事件。

  對此,《艾滋病防治條例》明文規定,“未經本人或者其監護人同意,任何單位或者個人不得公開艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家屬的姓名、住址、工作單位、肖像、病史資料以及其他可能推斷出其具體身份的信息。”應該説,保護艾滋病人的隱私,既給予他們心理慰藉,也保障了他們基本的人身權利。

  但近年來,社會各界對于艾滋病人的隱私權是否被過度保護問題,有不少爭議,艾滋病人的隱私權與民眾的知情權、健康權在有些時候互成抵牾。

  比如,去年南通市有一對夫妻當初在辦理結婚登記前,共同在當地婚檢機構進行了婚前檢查,各項檢查均顯示不存在不宜結婚的健康狀況。婚後不久,妻子生了個孩子,可是這時候男子發現妻子竟然早就患有艾滋病,一怒之下,他將婚檢機構告上了法庭,並索賠10萬元彩禮損失和2萬元精神損害賠償,但法院判決駁回了原告的訴訟請求。

  對于這樣的問題,現行的法規並無明確規定,在保障艾滋病人權利的同時,可以説在一定程度上犧牲了一些人的公共利益。在這種語境下,立法規定“艾滋病人在某些特定場合有義務和責任進行告知”的做法有進步意義。

  《艾滋病防治條例》規定,“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人有義務將感染或者發病的事實及時告知與其有性關係者,採取必要的防護措施,防止感染他人”。但條例只是規定有告知義務,但如果不告知該怎麼辦,卻沒有相應的懲罰規則。這就是説,法律保護艾滋病人的隱私,但防止艾滋病的傳播卻靠他們的自覺性,這種自覺性真的靠得住嗎?因此,“要制定相關的配套規定和細則,才能為防治工作提供有效的法律保障。”

  對艾滋病人隱私權的保護也應該建立在符合公共利益、保障民眾的健康權之上,否則,既失去了進步意義,也制造了新的不平等,無異于社會發展。

  因此,不妨修訂《條例》,規定在某些特定場合應該向一定有關范圍的人們公開艾滋病的信息,確認某些相鄰的關係人具有不可侵犯的知情權。對于拒不履行法定的公開義務的艾滋病毒感染者,也應規定承擔相應法律責任。(敏生 職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
貴州織普高速建成通車
貴州織普高速建成通車

010020060700000000000000011107641123363433