新華網 正文
不做“朋友圈屏蔽”的父母
2018-08-31 09:06:13 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,騰訊發布了《朋友圈年度親情白皮書》,數據顯示,52%的年輕人在朋友圈裏屏蔽了父母。

  報道中未詳細透露這個百分比的具體來源,但一個不容回避的現實是:網絡時代,雖然人與人之間溝通的渠道越來越多,越來越便捷,但子女與父母的溝通尤其是心靈的溝通卻越來越少了。那些和我們同在一個屋檐下的父母事實上成了我們“最熟悉的陌生人”,甚至出現了大學生12年不回家,拉黑父母6年,還寫萬字長文數落父母的極端個例。

  中國父母愛孩子,但愛孩子卻並沒有得到孩子正向的反饋,甚至在一些場景中,“中國媽媽”竟成了貶義詞。高爾基説,單純愛孩子,那是母雞都會做的事,但教育好孩子卻是一門藝術。

  什麼是教育?按照德國哲學家雅斯貝爾斯的説法,“所謂教育,不過是人對人的主體間靈肉交流活動(尤其是老一代對年輕一代),包括知識內容的傳授、生命內涵的領悟、意志行為的規范,並通過文化傳遞功能,將文化遺産交給年青一代,使他們自由地生成,並啟迪其自由天性。”雅斯貝爾斯在這段話裏,刻意強調了“人對人的主體間靈肉交流”和“使他們自由地生成”,而中國父母經常把孩子視為自己的私有財産,很少將他們視為獨立的主體並進行平等地交流,更遑論讓孩子“自由地生成”了。

  “同門曰朋,同志曰友。”中國父母和孩子雖然同在一個屋檐下,卻很少有心靈的溝通,這就難怪孩子們將他們屏蔽在朋友圈之外了。

  中國父母要贏得孩子的尊重,必須做到以下三個方面:一是把孩子當獨立的人看;二是把孩子當孩子看;三是把孩子當朋友看。

  把孩子當獨立的人看。即便是未成年的孩子,也是一個獨立的個體,其人格尊嚴、興趣愛好、理想願望應當得到足夠的尊重,任何一方不能把自己的意願強加給另一方,溝通雙方關係的紐帶不是拳頭而是協商。父母不能將自己的想法強加于孩子,更不能將對自己的不滿發泄在孩子身上。無論天賦高低、無論成績好壞,每個孩子都是種子,沒有優劣之分,只是花期不同。

  把孩子當孩子看。孩子畢竟是孩子,身體正在發育,心智尚未成熟,言談舉止難免失度,待人接物難免失據。把孩子當孩子,就應當知道孩子必然會犯錯,孩子犯錯上帝都會原諒;把孩子當孩子,就應當知道孩子需要幫助,就需要負起家長責任。

  把孩子當朋友看。好父母是孩子的好朋友。只有把孩子當朋友,才會為孩子的每一點進步而歡欣鼓舞,才會寬容孩子的不完美;只有把孩子當朋友,才會意識到自己也會有缺點也會有誤判,從而與孩子共同進步共同成長。被孩子朋友圈屏蔽的父母當自省:成長是家長和孩子共同的作業。(劉勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 別讓父母成為 朋友圈的傳謠者
    除了“父母”們的警覺和觀念的轉變,在監管上也要加大力度。而對于執法部門來説,應督促自媒體平臺對發布的文章加強審核,比如可以通過關鍵詞屏蔽、黑名單提醒、曝光等方式來控制謠言的傳播,讓其無所遁形。
    2018-07-23 08:17:28
  • 父母朋友圈瘋轉的“偽科普”,誰炮制的?
    不少“偽科普”其實是真廣告,“偽科普”信息本身是許多不法商家逃避廣告審查義務的手段。
    2018-07-20 08:43:16
  • “朋友圈”的“網紅減肥藥”有人管嗎?
    在社交平臺,熟人之間的社交紐帶和信用背書為“網紅減肥藥”買賣的紅火發揮了至關重要的作用。
    2018-06-08 08:52:49
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010020060700000000000000011104851123357558