新華網 正文
新華網評:展示形象,為中國發展喝彩
2018-08-31 07:25:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  聚焦“新形勢下的宣傳思想工作”係列網評之五

  馬若虎

  在全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記強調,做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。展形象,就是要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

  展形象,要不斷提升中華文化影響力,主動講好中國共産黨治國理政的故事、中國人民奮鬥圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好了解中國。黨的十八大以來,在黨中央堅強領導下,宣傳思想戰線積極作為、開拓進取,社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化廣泛弘揚,主流思想輿論不斷鞏固壯大,文化自信得到彰顯,國家文化軟實力和中華文化影響力大幅提升。強起來的中國,需要展示自己;變革中的世界,需要了解中國。今天,“中國正在發生什麼、發展的中國將給世界帶來什麼”越來越成為國際社會廣泛關注的話題,中國有責任也有條件面向世界宣傳自己的主張、弘揚自己的價值,以獲得更多的理解與支持。

  展形象,要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來。中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力,也是中國特色社會主義植根的文化沃土。近年來,紀錄片《舌尖上的中國》吸引了大批海外“粉絲”;感知中國、中國文化年(節)、歡樂春節、四海同春等對外文化交流品牌日益成熟;中國與157個國家簽署文化合作協定,建成35個海外中國文化中心……優秀傳統文化成為世界認識中國的窗口,彰顯時代創新、體現人類共同價值追求的當代中國故事也引來八方喝彩。

  展形象,要完善國際傳播工作格局,創新宣傳理念、創新運行機制,匯聚更多資源力量。講好中國故事,既是責任擔當,也要遵循規律、改革創新。中國特色社會主義進入新時代,國際社會對中國發展的關注、認同與日俱增,但“中國威脅論”“中國崩潰論”等噪音雜音依然存在,唯有把握大勢、區分對象、精準施策,主動宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,才能讓世界更好了解中國。

  我們有本事做好中國的事情,也有信心講好中國的故事,向世界展示好中國的形象。奮鬥吧新時代!我們為中國發展喝彩,也為祖國增光添彩。

  相關稿件:

  習近平:舉旗幟聚民心育新人興文化展形象更好完成新形勢下宣傳思想工作使命任務

  新華網評:高揚旗幟,為夢想巨輪引航

  新華網評:凝聚民心,為團結奮鬥鼓勁

  新華網評:培育新人,為復興大任選才

  新華網評:興盛文化,為民族靈魂塑形

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:展示形象,為中國發展喝彩-新華網
010020060700000000000000011104851123355700