新華網 正文
開學進入倒計時,必備“收心秘籍”來一套?
2018-08-30 14:55:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  熱鬧的假期即將結束,回歸正常的教學秩序已經進入倒計時,家長卻發現孩子依舊沉浸在假期中,玩遊戲看電視,愛睡懶覺叫不醒,提到新學期馬上唉聲嘆氣……怎麼辦?小編為您送上這套江湖流傳已久的“收心秘籍”,拿好不謝!

  招式詳解:家長可以提前制定和開學後接近的作息時間表,模擬開學節奏,調節孩子暑假“放縱”的生物鐘,將孩子的狀態慢慢帶回到正常的學習軌道。

  點評:此招精髓在于循序漸進,切不可操之過急。要收心,先收“身”,把生物鐘撥回開學節奏,身體作息狀態“到位”是第一步。

  招式詳解:家長可以通過整理照片、書籍、車票等方式,讓孩子參與其中,回顧假期生活,同時對照假期計劃,分享讀書、旅行、交往等各方面的收獲和不足。

  點評:此招的關鍵就是提醒孩子暑假即將結束。及時“復盤”,既給暑假畫一個完美的句號,也給即將開啟新學期的孩子打了一針強心劑。

  招式詳解:家長可以找一個時間和孩子聊聊開學計劃,例如新學期有什麼打算、有沒有新的學習目標、需要哪些幫助等,消除假期後的盲目感、失落感,達到“收心”的效果。

  點評:此招講究出其不意,讓孩子直面新學期,可達到釜底抽薪的效果。但此招“淩厲”,易引起反彈,配上“春風化雨”表情神態效果更佳。

  招式詳解:家長可以在日常談話中,和孩子聊聊學校裏的老師,提一提與孩子關係好的同學,喚起孩子在學校的美好回憶,激發起孩子潛意識裏對新學期的興趣。

  點評:此招在“暗”不在“明”,講究化“刻意”于“無意”。想要聊出學期新期望,得要聊得有技巧,有內容。提前和老師、孩子朋友的媽媽聯係是“隱藏大招”。

  招式詳解:家長可以帶著孩子去書店,陪孩子一起挑選新學期的書籍和文具,通過提前準備學習用品來營造開學的氛圍。

  點評:此招要的就是融即將開學的信號于日常,讓孩子參與到準備開學的過程中,讓孩子的心平靜下來。

  招式詳解:家長需要提醒孩子檢查回顧作業的完成情況,避免孩子開學前夕挑燈夜戰,草草應付。

  點評:此招一出,基本偷懶耍滑無所遁形,可謂終極利器。這既是對孩子的負責,也是對學校的負責。需要家長多花時間,多花心思。

  暑假結束,孩子有“假期綜合徵”是難免的,家長要理智對待,不必盲目給孩子加壓,也不必提前焦慮。“收心秘籍”傳授完畢,六大招也要講究循序漸進,欲速則不達哦。希望家長和孩子都“修煉”成功,盡早衝破“假期綜合徵”。

新華網評論室 安徽分公司 聯合出品

(特別鳴謝手繪支持:安徽天影文化傳媒有限公司)

  延伸閱讀:

  我是“如此”愛你!

  您有一份穿越時空的防蚊攻略,請查收!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
開學進入倒計時,必備“收心秘籍”來一套?-新華網
010020060700000000000000011101191123354073