新華網 正文
[及時點]民生工程不容“爛尾”
2018-08-28 17:30:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第七督查組暗訪棚戶區改造:民生工程為何招來諸多民怨?

  新聞:隨處可見的各種垃圾,滿院子的雜草瘋長,泥濘不堪的道路,至今沒有通上燃氣,樓房裏消防栓被一些居民當成鞋櫃使用……這是第七督查組27日在暗訪吉林長春一個棚戶區改造項目時看到的場景,已回遷的百姓直呼這裏的生活環境極差,無法回遷的百姓天天盼著早點兒住進自己的回遷房。據長春市綠園區住建局相關負責人向督查組介紹,出現這樣的局面,主要有政府監管不力和企業資金兩方面原因。這位負責人表示將立行立改。(新聞來源:新華社)

  點評:棚戶區改造是確保百姓安居、宜居的民生工程、民心工程,不容敷衍了事,更不容“爛尾”。面對問題,相關部門承諾解決只是起點,只有把百姓利益放在心上,積極兌現承諾、履行協議約定,才能真正平息民怨。

  南寧“黑救護車”背後利益鏈:正規車數量不足 轉運需求催生暴利行業

  新聞:月收入15萬~50萬元,月行程4萬公里以上,無照無證經營的“黑救護車”拿病人生命賺錢。8月26日晚,廣西南寧電視臺的直播節目《向人民承諾——電視問政》曝光南寧市各醫院門前停靠的“黑救護車”及其背後的利益鏈。“黑救護車”由麵包車改裝而成,車內只有簡易擔架和氧氣,雜物亂放,設備簡陋、衛生條件令人擔憂。車輛經改裝後,涂上紅色腰線,偽裝成救護車停在醫院門口。電視臺的行風監督員偽裝成癱瘓病人,親身體驗了“黑救護車”的宰客過程,全程40多公里,花費1200元。這輛車上,配備了一名自稱是某醫院的專業護士,不過在後來的身份核實中,該醫院人事科表示,這名護士2017年已辭職。(新聞來源:中國青年報)

  點評:救護車為危重患者開通急救通道,來不得半點馬虎。“黑救護車”存在,暴露出救護車配置不足以及醫療急救服務布局與管理上存在問題。要加大對“黑救護車”的打擊力度,同時也要從解決市場的需求等多方面入手,徹底剷除“黑救護車”得以滋生的土壤。

  用了驅蚊貼,還被叮了一身包?檢測顯示50種驅蚊産品無一有效

(圖片來源于新聞)

  新聞:夏秋兩季蚊子活動頻繁,驅蚊産品也進入了銷售旺季。這兩年除了傳統蚊香、驅蚊花露水等,驅蚊貼、驅蚊手環等新産品開始悄然興起。與傳統驅蚊産品不同,這類新産品主要面向兒童、孕婦銷售,標榜純植物配方、不僅安全無毒,還能提供長效防蚊保護,不少母嬰專賣店、藥店都有銷售。這類標稱純植物配方的新型驅蚊産品效果究竟如何?北京市消費者協會發布了最新的純植物驅蚊産品比較試驗結果,結果顯示採樣的所有樣品都沒有達到相關標準要求,幾乎起不到驅蚊效果。(新聞來源:央視新聞微信公眾號)

  點評:驅蚊産品不驅蚊,品質不過關、標準不統一、監管有漏洞是主因。要實現商品品質和性能的“名副其實”,不能止步于“不推薦、不使用”,消費者要依法維護自身權益,相關部門要加大監管力度,按規處罰,才能有效遏制此類商品泛濫。

  買賣假證假印章 24人被刑拘

(圖片來源于新聞)

  新聞:大量偽造各種畢業證、職業資格證書、機關單位印章,甚至銀行流水單,通過網絡平臺和街面噴涂小廣告方式招攬買家非法牟利……北京青年報記者從警方獲悉,北京警方經過一個多月的縝密偵查,一舉打掉了一個偽造、變造、買賣國家機關公文、證件、印章的團夥,刑事拘留犯罪嫌疑人24名,起獲一批假證、假印章,以及用于制假的設備和原材料。(新聞來源: 北京青年報)

  點評:“沒有買賣就沒有傷害”,除了嚴懲制假售假的賣家,也要對購買偽造公章的買家加強監管和處罰,從源頭上壓縮假證假印章買賣的市場需求。只有這樣,假證假印章買賣才會越來越少。

  延伸閱讀:

  [及時點]讓“異地就醫直接結算”路短些

  [及時點]消防不合格酒店何以還能“帶病經營”?

  [及時點]靠“歪門邪道”贏不了未來

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • [及時點]離不開手機,但不要濫用手機
    既然離不開手機,那麼重點就應該想辦法,讓孩子學會正確地利用手機,既發揮其輔助學習、促進交流方面的功能,又不沉迷其中。
    2018-08-24 18:16:25
  • [及時點]官方回應不能“越描越黑”
    官方的調查報告,雖然對煙頭來源進行了確認,也指出了涉事人員的問題,但並未提出處理意見,一句“道歉”也顯得力度不足,似乎難以起到澄清事實、平息事態的效果。
    2018-08-22 18:58:43
  • [及時點]監督有“神器”,用好是關鍵
    微信掃碼評議快捷方便,暢通了民意,打通了群眾監督的“最後一公里”,有利于提升政府服務效能和公信力,也能有效推動政府服務職能轉變。
    2018-08-23 16:58:05
新聞評論
載入更多
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
河北塞罕壩:秋晨美如畫
河北塞罕壩:秋晨美如畫
浙江德清:河暢水清 岸綠景美
浙江德清:河暢水清 岸綠景美

010020060700000000000000011104851123342556