新華網 正文
高品質應是線上旅遊底色
2018-08-28 08:35:04 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個行業的健康有序發展,規則和治理一刻也不能缺席

  隨著人們生活水準的提高,不論是説走就走的旅行,還是在詩和遠方獲得身心放松,旅遊已經成為大眾日常休閒的重要方式。文化和旅遊部公布的數據顯示,上半年國內旅遊人數達到28.26億人次,比上年同期增長11.4%;與此同時,品質遊、定制遊、跨境遊等受到越來越多遊客的青睞。一邊是旺盛的旅遊意願,一邊是日益多元、個性的旅遊需求,大眾旅遊時代的來臨不斷滿足著人們美好生活需要,也激發了日漸豐厚的市場。

  一個行業的健康有序發展,規則和治理一刻也不能缺席。旅遊産業之所以保持旺盛勢頭,政策推陳出新、監管優化升級是重要原因。近年來,從印發“十三五”旅遊業發展規劃完善行業的頂層設計,到實施“鷹眼計劃”“利劍行動”破除不合理低價遊等市場頑疾,再到開展“黑導遊”專項整治斬斷非法利益鏈條,旅遊管理部門在維護市場秩序上的努力有目共睹。圍繞旅遊業的轉型升級、提質增效,在建章立制上重點著墨,和諧有序的旅遊環境,不僅大大調動了居民外出旅遊的意願,也讓旅遊業高品質發展的基石更為牢固。

  然而也要看到,旅遊業轉型升級過程中,舊的問題雖然得到有效克服,但一些新問題、新苗頭值得警惕。這其中,線上旅遊就是一個亟須規范的領域。網上預訂酒店入住時一波三折,讓原本輕松愉悅的假期敗興而歸,事後長達半年的投訴,平臺方卻置若罔聞……不久前,媒體曝光某網上訂票平臺存在的各種“陷阱”。對此,北京市旅遊委約談該企業負責人,要求迅速整改、立即下架不合格旅遊産品。現實中,遭遇類似情況的消費者不在少數。除了捆綁銷售、退票難等套路,大數據殺熟、虛假宣傳讓人防不勝防,泄露個人隱私、霸王條款等違規行為屢見不鮮。凡此種種,讓人們的體驗大打折扣。

  作為“互聯網+”的産品創新,線上旅遊為消費者提供了諸多便利。但説到底,旅遊離不開“品質”二字。據統計,去年我國線上旅遊市場交易規模為7384.1億元,2018年可能超過萬億元。面對如此龐大的市場蛋糕,線上平臺倘若一味熱衷于靠資本力量跑馬圈地,忽視産品品質和服務品質提升,無疑是舍本逐末,即便能夠取得一時成功,長久來看將會喪失用戶信任和市場空間。在一家旅遊投訴平臺上,7月份138條投訴資訊中,涉及線上旅遊企業就有111條,佔總投訴量的80.4%。投訴的日益增加,反映出用戶的不滿情緒,需要相關企業正視問題、認真反思。

  不以規矩,不能成方圓。行業發展出現的普遍性問題,單靠企業自身難以根除,需要用治理升級護航旅遊的美好時代,讓高品質成為線上旅遊的底色。近年來,從成立線上旅遊市場監管領導小組辦公室,到制定出臺《旅行社線上經營與服務規范》,再到相關部門對問題企業及時約談、處罰督促整改,諸多舉措讓線上旅遊朝著規范化的方向發展。適應新的發展需求,還需要管理部門主動作為。一方面要加強頂層設計、完善法律體係,讓線上旅遊從無序生長走向科學、合理、有序;另一方面將監督端口前移,把資質入口、産品模式、服務供給等全流程監管起來。

  互聯網和旅遊的深度融合,讓傳統旅遊業搭乘上數字化的快車。以治理升級規范新興旅遊經濟的産業形態,祛除快速發展的亂象,方能對接好人們日益旺盛的旅遊需求,迎來旅遊的美好時代。(桂從路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 忽悠遊客不該是國際旅遊島的形象
    僅在遊客權益受損後才追責,這實在配不上國際旅遊島應有的市場服務品質。
    2018-07-31 08:57:42
  • 消除“人在囧途”要用好旅遊合同
      旅遊監管部門必須加強對旅行社的監管,強制旅行社與遊客訂立合同,比如經常抽查旅行社合同,對不簽署旅遊合同的旅行社依法懲處,倒逼其規范起來。
    2018-07-25 08:51:11
  • 旅遊安全平臺建設短板須盡快補上
    加強旅遊安全規范管理,強化對氣象災害的預警預報,以及對風景區危險地段的有力防控,應該成為旅遊管理部門的常態性工作。
    2018-07-09 08:15:08
新聞評論
載入更多
黔北大地“曬秋”忙
黔北大地“曬秋”忙
新學期學消防
新學期學消防
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
互聯網安全領袖峰會在京拉開帷幕
候場
候場

010020060700000000000000011107641123338106