新華網 正文
[及時點]讓“異地就醫直接結算”路短些
2018-08-27 14:37:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院大督查:異地就醫直接結算仍有“堵點”

(圖片來源于網絡)

  新聞:轉診信息上傳不及時、辦理住院手續時未出示醫保卡、就醫前未在參保地備案……在江蘇南京,不同原因導致患者難以順利辦理異地就醫結算的情況仍然存在。在南京總醫院,記者看到,醫保辦、住院結算處等地都張貼了異地結算所需材料、辦理手續清單。但在具體辦理過程中仍存在一些問題使患者難以順利辦理結算。此外,異地就醫住院費用直接結算還面臨政策差別帶來的困擾。(新聞來源:新華社)

  點評:異地就醫住院費用直接結算,是我國著力推動的便民舉措。但在具體實施過程中的“堵點”也暴露出信息溝通不暢及基層服務工作的諸多短板。隨著全國跨省異地就醫結算係統的建成和完善,異地結算將更加普遍,疏通“堵點”,各地醫保機構要多在服務上著手,讓群眾少跑路。

  日照啟動遏制惡俗婚鬧專項整治行動 杜絕騷擾褻瀆伴娘、新娘

  新聞:近日,山東省日照市召開遏制惡俗婚鬧專項整治行動工作會議,會議宣讀了《日照市組織開展遏制惡俗婚鬧專項整治行動的工作方案》,對如何進一步遏制惡俗婚鬧行為進行了專題部署。會議明確了工作職責,堅決讓惡俗婚鬧沒有“市場”:民政係統要關口前移,在領證過程中,認真向新人宣傳和講解不文明鬧婚行為對社會和家庭的影響和危害,逐一與新人簽訂《抵制惡俗婚鬧承諾書》。公安係統要進行專題研究,加大勸導、糾正、執法力度……(新聞來源:法制日報)

  點評:結婚是喜事,熱鬧一下無可厚非,但一些地區的婚鬧卻被搞成了胡鬧,人身攻擊、人格侮辱甚至危及生命,嚴重影響社會文明。以法治視角高壓整治,是對惡俗婚鬧的重拳出擊。讓更多人自覺抵制逾越法律邊界的“婚鬧”,還需將這種治理長效化、常態化。

  “媽媽死了”,女童卻直播求讚?抖音回應

  新聞:據媒體報道,網絡流傳的一張視頻截圖顯示,一名女童對著屏幕哭訴,下方的文字寫著:“媽媽被車撞死了,去醫院晚了”。在該截圖上,還有“直播死媽”四個大字。一位網友告訴媒體,他在抖音平臺看過上述視頻,同時還發現了模倣視頻,稱“還有一堆小孩模倣”“我已知的就三個了”。8月23日,媒體向抖音公關人員反饋上述情況,並提供了相關截圖。8月24日晚,抖音方面回應稱,相關視頻被發現後,第一時間做了下架處理。(新聞來源:中國青年報)

  點評:為博取眼球,各種奇葩做法我們已經見怪不怪了,但是未成年人為求點讚而發表這種言論著實令人震驚。可見,治理短視頻亂象任重而道遠。除了要對不良內容迅速下架、迅速處理之外,還應該鼓勵生産更多符合主流價值觀的優質短視頻。同時也警醒平臺和視頻創作者,時刻都該繃著價值觀這根弦。

  延伸閱讀:

  [及時點]消防不合格酒店何以還能“帶病經營”?

  [及時點]靠“歪門邪道”贏不了未來

  [及時點]離不開手機,但不要濫用手機

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • [及時點]遏制房租上漲需疏堵並舉
    嚴管中介對于遏制房租上漲有一定的效果,但是要從根本上打消掉無良中介以及資本惡炒,還需疏堵並舉。
    2018-08-21 17:02:32
  • [及時點]監督有“神器”,用好是關鍵
    微信掃碼評議快捷方便,暢通了民意,打通了群眾監督的“最後一公裏”,有利于提升政府服務效能和公信力,也能有效推動政府服務職能轉變。
    2018-08-23 16:58:05
  • [及時點]官方回應不能“越描越黑”
    官方的調查報告,雖然對煙頭來源進行了確認,也指出了涉事人員的問題,但並未提出處理意見,一句“道歉”也顯得力度不足,似乎難以起到澄清事實、平息事態的效果。
    2018-08-22 18:58:42
新聞評論
加載更多
河北盧龍:“維C之王”開拓致富新路
河北盧龍:“維C之王”開拓致富新路
秦嶺深處的高山“金蛋蛋”
秦嶺深處的高山“金蛋蛋”
中柬赴黎維和部隊組織掃雷作業現場研討
中柬赴黎維和部隊組織掃雷作業現場研討
航拍江西婺源瑤灣田園風光
航拍江西婺源瑤灣田園風光

010020060700000000000000011107641123335035