新華網 正文
高鐵“霸座”不妨納入黑名單
2018-08-23 08:55:13 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高鐵是一面鏡子,照出每個人的文明素質。對乘車行為加以規范和約束,不僅關係到交通出行秩序,也關係到整個社會文明水準的提升

  8月21日上午,在從濟南到北京的高鐵上,一名男乘客霸佔了一女乘客靠窗的座位,並以站不起來為由,拒絕回到自己的座位。經列車長及乘警勸説無果,當事女乘客被安排到商務車廂。列車長勸説男乘客的視頻被發布到網上後,該男乘客的做法遭到網友的批評(8月22日《北京青年報》)。

  對號入座是乘坐高鐵等交通工具的基本規則,這既可保障購票乘客的應有權益,也有利于維護交通出行秩序。乘客可以自行協調調換座位,不過必須徵得對方的同意。而在這一事件中,男乘客先是搶佔了女乘客的座位,在女乘客明確表示不願調換座位時,仍拒絕讓出座位。這一奇葩行為,讓眾人大跌眼鏡。

  不過,與“霸座”行為相比,高鐵工作人員對于“霸座”者的束手無策更值得關注和反思。在女乘客找到乘務員反映後,先是列車長出面和男乘客進行溝通,然後又找來乘警進行勸説,卻始終無果。最終,女乘客被安排到商務車廂就座,直到終點也沒能回到自己的座位。霸佔他人座位固然是不對的,但由于相關規定對于違反對號入座沒有具體處罰措施,高鐵工作人員只能以勸導為主,沒有更有效的辦法。盡管男乘客的做法遭到其他乘客的指責,相關視頻發到網上後也引來網友批評,但單純的輿論譴責,並不能讓當事人産生羞愧感,從而自覺約束行為。

  或許在一些人看來,“霸座”雖然可氣,但也沒什麼大不了。同一車廂的座位並無區別,坐在哪裏都一樣,當事女乘客大可不必和男乘客較真,自己坐到男乘客的座位就是了。其實,與“霸座”較真看似小題大做,實則是在抵制不文明行為。這名女乘客不僅是在維護自己的乘車權益,也是在捍衛出行規則。鐵路進入高鐵時代,公眾的規則意識也應與時俱進。維護公共交通出行規則,顯然不能靠女乘客一個人戰鬥。

  去年1月,中國鐵路總公司發布《鐵路旅客信用記錄管理辦法(試行)》,將“擾亂鐵路站車運輸秩序且危及鐵路安全、造成嚴重社會不良影響”等七種失信行為,納入鐵路旅客信用資訊記錄管理。今年3月,國家發展改革委、中央文明辦、最高法等多部門聯合發布文件,有前述七種失信行為的行為責任人將在一定時間內被限制乘坐火車。“守信者走遍天下,失信者寸步難行”,以黑名單的形式治理旅客失信行為是一個好辦法。不過,從現實操作看,黑名單管理制度尚有待完善的地方。

  去年5月,一則老人在高鐵上亂扔瓜子皮被阻,怒將瓜子分撒整節車廂,並怒斥清潔工的視頻在網絡上瘋傳。網友看完後紛紛替清潔員打抱不平,很多人更是要求將這位老人列入黑名單,禁止其再乘坐高鐵動車。不過,對照相關規定,這位老人的做法雖然涉嫌擾亂運輸秩序、造成社會不良影響,卻並未危及鐵路安全,很難將其列為失信行為。同樣,高鐵“霸座”也不符合現行的旅客黑名單標準。

  高鐵是一面鏡子,照出每個人的文明素質。對乘車行為加以規范和約束,不僅關係到交通出行秩序,也關係到整個社會文明水準的提升。有關部門不妨認真總結實踐中遇到的問題,對試行辦法及時予以修訂完善,將“霸座”“亂扔垃圾”等不文明行為納入黑名單范疇,倒逼失信者對于規則産生敬畏。(張 濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “站不起來”的高鐵座霸:有病得治
    如果沒病卻假裝有病,還以“站不起來”為由霸座,那對于他患的“耍賴”毛病,有必要用規則給他好好治治。
    2018-08-23 08:09:03
  • 高鐵消費專座賣“假茶葉”,服務丟了一路
    高鐵方面為了商業營利,以餐廳公共服務的舒適性為“餌”迫使乘客接受更高的商品價格,損害的是消費者的公平交易權。
    2018-04-03 09:09:23
  • “高鐵出行常態化”讓回家更輕松
    從“走得了”到“走得好”,從“走得舒服”到“走得輕松”,再到“旅客體驗更美好”人們的出行需求逐步升級、日趨多樣,交通運輸業的供給側結構性改革也得跟上。
    2018-02-14 10:29:18
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020060700000000000000011107641123312401