新華網 正文
“睡眠教育”是全社會必做的作業
2018-08-23 08:55:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部基礎教育品質監測中心日前發布的《中國義務教育品質監測報告》顯示,中國中小學生睡眠時間總體不足。教育部《義務教育學校管理標準》(2017年)規定,小學生每天睡眠時間應保證10小時,初中生9小時。監測結果顯示,四年級學生睡眠時間在10小時及以上的比例為30.7%,八年級學生睡眠時間為9小時及以上的比例為16.6%。廣州市的一項調查顯示,當地小學生睡眠時長達標率僅為10.3%。

  壓力大,睡眠少,困倦感如影隨形,精力難以集中,甚至經常哈欠連天……別以為只有職場白領才有如此感覺,對于當下很多中小學生來説,睡眠同樣成了稀缺品、奢侈品。國家教育部門盡管為孩子們制定了具體詳細的睡眠時間標準,但達標率居然是如此之低。尷尬的數據背後,是全民義務教育以及中小學生健康素質建設不得不面臨的一種尷尬。

  充足的睡眠、均衡的飲食和適當的運動,是國際社會公認的三項健康標準。中小學生正處于身體成長發育的關鍵時期,睡眠與孩子身體的成長、大腦的發育、免疫力的提高、性格的形成,視力的健康都有極為密切的關係。長期睡眠不足,奔忙在課堂與課外培訓班之間,每天晚上還要趕寫嚴重超量的課內外作業,學習求知的樂趣被消磨殆盡,孩子們的健康被無限透支,從“睡眠小康”角度上看,多數人與有關健康指標相距甚遠。

  健康決定未來,學習並非義務教育的全部。考核一個學校或者一個地方義務教育的品質,除了要看學生知識掌握、道德養成、體育運動等指標,還要嚴格按照《義務教育學校管理標準》要求逐條逐項評估考量。絕對不能選擇性地執行,把“睡眠時長”等關鍵指標當成倡導性要求乃至空談。當然,確保中小學生充足睡眠的有關政策措施更好落地,是一項需要全社會共同參與的係統工程,學校要做好作業減負等工作,學生家庭要積極配合,所有的老師、家長和學生都要認真上好“睡眠教育”這堂課,站在各自角度完成好“睡眠教育”這道必做作業。

  臨近9月,開學季即將來臨。全社會都應當高度重視中小學生的睡眠問題,讓孩子們精神抖擻地走進學堂,科學合理地安排時間,在健康生活、快樂學習中揮一揮衣袖,與特別困、常犯困的“特困生”徹底絕緣。(張培元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “睡個好覺”不該是一個奢侈的夢
    3月21日是“世界睡眠日”,今年的主題是“規律作息,健康睡眠”。
    2018-03-22 08:53:18
  • 讓小學生睡足10小時,能辦到嗎
    不把成績作為唯一標準,在義務教育階段可行,可是在高中教育階段是否可行呢?高中教育是否做好了不唯分數論的準備?
    2017-12-12 08:43:22
  • 確保中小學生睡眠需要多措並舉
    中高考招生應打破“唯分數是舉”選才機制,既要重視學生的成績,也要關注學生的創造力和服務社會的精神,以此推動學校回到知識教育和素質教育並駕齊驅的軌道。
    2018-03-23 09:17:02
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020060700000000000000011107641123312343