新華網 正文
在職教師與培訓機構間應有道防火牆
2018-08-23 08:55:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  按照《意見》,體制內的在職中小學教師必須“二選一”,如果在體制內的中小學任教,那就不能到校外兼職,而如果要到校外培訓機構任職,那就必須放棄體制內的教職。

  近日,國務院辦公廳印發的《關于規范校外培訓機構發展的意見》(下稱《意見》)指出,為構建校外培訓機構規范發展的長效機制,形成校內外協同育人的良好局面,明確“校外培訓機構必須有相對穩定的師資隊伍,不得聘用中小學在職教師。”

  今年2月,教育部、民政部、人社部和工商總局四部門聯合印發的《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》明確提到,要堅決查處中小學教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,一經查實,依法依規嚴肅處理,直至取消教師資格。這是從教師供給端進行治理,對于到培訓機構任教的在職中小學教師將進行嚴肅處理。

  此次頒布的《意見》,則進一步規范教育培訓機構的教師招聘,如果培訓機構使用在職中小學教師,也是違規經營行為。這對于建立嚴密的管理體系很重要,即在職中小學教師到校外培訓機構任職,這不僅是教師本人的責任,也是培訓機構的責任。從供需兩端管住在校教師到校外培訓機構兼職現象進一步惡化。

  事實上,這也是發達國家管理教師、規范校外教育培訓機構的經驗。在職公辦中小學教師,作為國家教育公務員,在享有國家教育公務員的待遇、權利之後,必須擔負相應的責任,不能到校外培訓機構兼職,就是責任之一。簡單來説,就是體制內的在職中小學教師必須“二選一”,如果在體制內的中小學任教,那就不能到校外兼職,而如果要到校外培訓機構任職,那就必須放棄體制內的教職。

  此次《意見》對培訓機構招聘學科教師,也提出了要有教師資格證的要求,這意味著對培訓機構的師資標準要求和體制內的學校要求一樣。到培訓機構任教,也是教師的一種選擇,這無可厚非,但不可利益均沾。

  此前,教育部門也曾發文,明確禁止在職中小學教師不得有償補課,並把這作為師德紅線之一,但中小學教師有償補課還是屢禁不止。其中一個重要原因是,只管中小學教師,沒有管校外培訓機構,中小學教師想到培訓機構任教,培訓機構並不拒絕,甚至想辦法給中小學教師創造條件,今後這行不通了。

  誠然,按照《教師法》規定,中小學教師平均工資收入水準不低于或高于當地公務員,但不少教師的待遇沒有依法得到保障,教師的地位也沒有公務員高。因此,一些中小學教師由此對禁止有償補課的禁令不理解,既然沒有享受公務員待遇,為何卻要履行公務員的責任,自己憑勞動掙錢貼補家用有何不妥。而且,《教師法》、《義務教育法》對教師利用休息時間有償補課亦未作明確規定。

  因此,在今年年初由中共中央、國務院印發的《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》規定,“確立公辦中小學教師作為國家公職人員特殊的法律地位”,也就順理成章地被理解為“我國將建立國家教育公務員制度”。從某種程度而言,探索建立國家教育公務員制是治理我國諸多教育問題,包括教師有償兼職補課的最重要措施。若實施這一制度,對教師和校外培訓機構的禁令將能更好地落實到位。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 退休教師下鄉講學需用其所長
    發揮退休教師的余熱,不是讓他們也像年輕教師一樣去上多少學時的課程,而是讓他們把自己先進的教學理念和方法傳授給受援學校教師。
    2018-07-24 08:27:39
  • 該讓肩扛輸液桿的女教師歇歇了
    我們讚美肩扛輸液桿的張老師,但更要心疼他們、珍愛他們,讓他們能享有職業的尊嚴與榮光,讓他們能在健康的職業生態中揮灑汗水、守護理想。
    2018-05-31 08:47:01
  • 不能把家長變成“編外教師”
    健康、積極的家校共育,是學校教育和家庭教育各司其職,同時,家長通過家長委員會參與學校辦學的管理、監督和評價,共同為孩子營造健康的成長環境。
    2018-05-16 08:52:54
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020060700000000000000011107641123312071