新華網 正文
旅遊業火爆,産業景氣度為何卻下降
2018-08-23 08:55:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “老路”沒走通,正常競爭的旅遊企業就難以獲得真正的競爭優勢,對未來的信心就要打折扣。“新路”上,各方資本還需進一步探索,甚至存有觀望心理。

  近日,文化和旅遊部發布2018年上半年旅遊經濟主要數據,稱上半年國內旅遊人數28.26億人次,比上年同期增長11.4%,旅遊收入2.45萬億元,比上年同期增長12.5%。但是一、二季度旅遊産業景氣指數卻是同比和環比都有所下降。

  在國民旅遊消費需求旺盛的背景下,為什麼旅遊産業景氣指數下降?旅遊經濟運作綜合指數由旅遊市場景氣、産業景氣、發展環境景氣三個基本面構成。發布方認為下降的主要原因是企業家信心和景氣指數略有下滑,旅遊企業對産品價格、營業收入、營業成本方面的預期有所下滑。

  旅遊消費需求旺盛和旅遊産業景氣指數出現背離的主要邏輯在于:民眾總體旅遊意願增加以及隨之而來的旅遊市場擴容,吸引了更多的資本進入。僅2017年,旅遊業投資就超過1.5萬億元。文化和旅遊部的數據也表明,企業對從業人員和固定資産投資的預期仍保持上升。如果在投資模式和産品創新上沒有大的突破,這就意味著將出現越來越多的同質化旅遊産品,價格戰很容易成為眾多競爭者的直接選擇。這種情況在我國旅遊産業發展過程中已不是新鮮事,直到現在,相當比例的旅行社和OTA(線上旅行社),都傾向于在競爭中使用價格戰,這無疑直接影響了旅遊産品價格和與之相關的營業收入。

  而我國旅遊業目前處于“老路還要加把勁,又要走新路”的階段。“老路”就是市場秩序還需相關部門進一步規范整治。盡管已經出臺制定了《關于對旅遊領域嚴重失信相關責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》等一係列規范文件,利用旅遊大數據構建了旅遊市場秩序監控“天網”,開展了全國性的“利劍行動”,成效明顯,但不時的“沉渣泛起”仍然提醒我們,治理不合理低價遊、旅遊欺詐等行為是一個長期過程。

  “老路”沒走通,正常競爭的旅遊企業就難以獲得真正的競爭優勢,對未來的信心就要打折扣。當然,更重要的是走“新路”,就是針對市場變化實現能落地的模式升級和産品創新,主體是旅遊企業。當前旅遊業面臨人口結構變化、消費升級、科技創新加速等諸多挑戰。

  在此大背景下,如何滿足針對遊客需求,利用科技賦能,抓住移動互聯網革命契機實現旅遊産業模式變革,逐步放棄基于資訊不對稱的既得利益,從而從根本上遏制或避免價格戰影響,是每一個走向“頭部”的旅遊企業應該考慮的問題。(楊勁松 旅遊業學者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 拒絕三俗紅色旅遊會更紅
    一些“三俗”表現讓少數紅色旅遊景點變了味,遊客難以通過紅色旅遊真正感受革命歷史文化,領略革命歷史精神,接受革命傳統教育。
    2018-08-02 08:51:39
  • 忽悠遊客不該是國際旅遊島的形象
    僅在遊客權益受損後才追責,這實在配不上國際旅遊島應有的市場服務品質。
    2018-07-31 08:57:42
  • 消除“人在囧途”要用好旅遊合同
      旅遊監管部門必須加強對旅行社的監管,強制旅行社與遊客訂立合同,比如經常抽查旅行社合同,對不簽署旅遊合同的旅行社依法懲處,倒逼其規范起來。
    2018-07-25 08:51:11
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020060700000000000000011107641123312041