新華網 正文
胡同給看老人子女留免費車位,很有人情味
2018-08-23 08:09:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  免費車位的意義不僅在省下的十幾塊錢,更重要的是喚醒忙碌的兒女們對父母的孝心和對家的眷顧。

  位于北京西城區金融街街道二龍路社區的下崗胡同,此前因為鄰近醫院,往來行人多,又臟又亂,還存在交通擁堵與停車難的問題。在疏整促工作開展之後,社區決定讓居民自治管理停車,並聘請管理員24小時無間斷監管。而更大的亮點在于,小區自治組織還預留四五個車位,供回來看望老人的子女免費停車幾小時至半天時間。

  在治理胡同停車難的同時還給回家看老人的子女預留免費停車位,這一充滿人情味兒的舉措,讓人欣喜。

  眾所周知,在北京的胡同社區裏,相當一部分都是“老北京”,他們的子女在胡同裏長大後,如今成了家,不少人走出胡同裏的四合院,住進了樓房,這直接意味著代際聯係開始變少。

  而從客觀條件來看,不少老胡同因為狹窄、車位少,導致交通擁堵、停車不便。雖然不至于沒車位就不回家,但無法否認,沒地停車也或多或少給那些看望父母的子女“添了堵”。停車不方便,他們想回家時,就多了一層疑慮。

  下崗胡同的做法,恰恰是通過管理與服務方法的改進,引導這些胡同裏長大的孩子們“常回家看看”。這在大城市快節奏的生活方式衝擊傳統家庭倫理結構的情況下,是一種及時的“補救”。

  都知道,一個人成長的過程,就是一個活動半徑與社交半徑不斷擴大的過程,但與此同時,這也是一個其與父母、家人聯係越來越少的過程。

  從這個意義上講,胡同給回家看老人的子女預留免費車位,實在是用心良苦。這用心不僅體現在省下的十幾塊錢,更重要的是,免費車位釋放出的善意,會喚醒兒女們被忙碌生活掩蓋的孝心和溫情。

  如此人性化的措施,也彰顯了城市管理的本意:精細化的城市管理,就是要通過科學有效的手段,讓那些活潑潑的人感受到生活的便利與體面。回家看父母的子女免費停車,秉持以人為本的導向,對家庭倫理與社區文化的構建,大有裨益。

  正如有居民所説,胡同裏不光有理,還有情。真正的城市管理,既要有對個體責任的壓實,也要有和風細雨的暖意。期待下崗胡同的停車管理,能夠對其他胡同社區形成示范,推動胡同停車難問題的解決,也能“督促”每一個胡同社區的子女“常回家看看”。(新吾 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 父母朋友圈瘋轉的“偽科普”,誰炮制的?
    不少“偽科普”其實是真廣告,“偽科普”信息本身是許多不法商家逃避廣告審查義務的手段。
    2018-07-20 08:43:16
  • 綜合施策解決“空巢父母”看病難
    有效解決“空巢父母”看病難,也只能從這些民生大事及相關環節尋找突破口,只要為之付出了切實的努力,解決這一民生難題就為時不晚。
    2018-07-06 08:45:26
  • 別讓父母成為 朋友圈的傳謠者
    除了“父母”們的警覺和觀念的轉變,在監管上也要加大力度。而對于執法部門來説,應督促自媒體平臺對發布的文章加強審核,比如可以通過關鍵詞屏蔽、黑名單提醒、曝光等方式來控制謠言的傳播,讓其無所遁形。
    2018-07-23 08:17:28
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020060700000000000000011107641123312020