新華網 正文
“站不起來”的高鐵座霸:有病得治
2018-08-23 08:09:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果沒病卻假裝有病,還以“站不起來”為由霸座,那對于他患的“耍賴”毛病,有必要用規則給他好好治治。

  “誰規定一定要按號入座?現在你有三個選擇:要麼你自己站著,要麼你坐在我那個座位上,要麼你自己去餐車上坐著去!”——這兩日,高鐵霸座男猝不及防地火了。

  21日上午,在從濟南到北京的G334次高鐵上,一名男乘客霸佔了一女乘客靠窗的座位,並以“站不起來”為由,拒絕回到自己的座位。經列車長及乘警勸説無果,當事女乘客被安排到商務車廂。視頻被發布到網上後,引發了網友們激烈的批評。

  一個大男人,強佔女士的座位,在風度上首先就輸了一著,讓人汗顏;姑娘和他理論,他卻“葛優躺”似的霸著對方座位,還説什麼“站不起來”雲雲,算得上是非常“無賴”了;乘務員來協調,他裝傻充愣稱不知道為什麼站不起來,還説到了北京南站也不起來,需要乘務員幫助找輪椅,簡直讓人無語。

  有網友提議,該男子既然這麼説,乘務員就應該叫救護車在下一站等候,將其直接送醫院治療,身體有病他自己付治療費,診斷沒病送精神病院住院觀察。

  網友的調侃並非全無道理,出于人文關懷,確有必要看看他是不是真的身體有恙,有什麼難言之隱,或對座位有啥特殊要求?如果他真的身體有病,且到了“起不來”的地步,乘務人員和其他乘客體諒一下,和他換個座位未嘗不可;甚至幫他一把,如幫助他下車後找輪椅。

  但如果此人身體沒病卻假裝有病,以“站不起來”為由霸座,那對于他患的“耍賴”毛病,有必要用依法嚴懲給他好好治治。

  對于可能存在強佔座位、惡意影響乘車秩序甚至搗亂、無賴者,乘務人員、乘警就該果斷採取強制措施,將其帶離他人座位。

  另外,他的行為也需要鐵路部門進一步界定。根據《鐵路旅客信用記錄管理辦法(試行)》,若其行為達到了“擾亂鐵路站車運輸秩序且危及鐵路安全、造成嚴重社會不良影響”的標準,可考慮將其列入失信行為記錄,而不必太溫柔。(柯銳 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 懲戒“老賴”就應一視同仁
    針對失信人大代表、政協委員專門出臺聯合懲戒意見,應該成為一種共識,一種全國性的行動。要讓公眾看到,懲戒“老賴”沒有例外,司法公平不容特殊身份
    2018-08-17 08:55:08
  • “教科書式老賴”獲刑,解決執行難須動真格
    從44家單位聯合簽署《關于對失信被執行人實施聯合懲戒的合作備忘錄》,到最高法《關于公布失信被執行人名單信息的若幹規定》等,制度建設在不斷提速。
    2018-07-12 08:30:35
  • 別讓“以罰代刑”成懲戒老賴掣肘
    我們該反思,是不是以往“以罰代刑”的觀念使得本屬金融犯罪的案件未進入司法程序,導致老賴們不懼法律的威懾了。
    2018-07-10 08:16:37
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020060700000000000000011107641123311964