新華網 正文
莫把精準扶貧變成“精準填表”
2018-08-23 08:09:03 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在國新辦日前舉行的新聞發布會上,國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任歐青平表示,在扶貧工作中,除每年根據統一部署填報一次建檔立卡信息數據以外,任何單位和部門不得以任何理由要求村級填報扶貧數據;要指導地方精簡考核評估,嚴禁各地多頭考核、層層考核、搭車考核。

  精簡填表、考核、評估任務,歐青平副主任表達了許多扶貧一線幹部的心聲。一段時間以來,扶貧領域檢查評比多、填表報數多、壓力大任務重的現象廣泛存在,特別是精準扶貧陷入精準填表的怪圈,成為廣大貧困農民和農村的負擔。據媒體此前報道,一個貧困戶光身份證號就填了兩百多次,一個村打印資料就花費兩萬多元,一個鄉為迎接一次檢查,光打印費就花了10多萬元。這種費時費事費紙費錢的工作方式,實在是把好經給念歪了。

  把精準扶貧變成精準填表,表面上看是工作方式不對,將機關和企業的工作方法簡單套用到農村扶貧工作中,並美其名曰痕跡管理,實質上是一種文牘主義、形式主義、官僚主義,同時也是一種不負責任、不作為的表現。當然,扶貧幹部對此也無奈,填表、考核、評估的成績是上級評價扶貧工作成效的重要指標,基層扶貧幹部只能想方設法把表格填完、填好,表格成為一種應付上級考核的“盆景”,“栽盆景”的技術就比真正的精準幫扶更加重要。

  脫貧攻堅不可本末倒置,這就要求我們秉承實事求是和求真務實的精神,改革規范考核管理制度,激勵一線扶貧幹部把心思用在田間地頭,用在與貧困戶交心交流上,用在“扶貧”“扶智”“扶志”的實踐中。駐村工作隊的主要任務是幫村裏找資金、跑項目、促合作,管理和考核方式也應該考慮工作任務、幹部專長和地方特殊性,具體問題具體分析,激發廣大幹部在扶貧工作中的積極性、主動性,以脫貧成效檢驗並不斷調整工作方法。

  黨的十九大把精準脫貧明確為對全面建成小康社會最具決定性意義的三大攻堅戰之一,吹響了堅決打贏脫貧攻堅戰的衝鋒號。截至2017年年底,全國農村貧困人口還有3046萬人,如期實現脫貧攻堅任務,平均每年還要減貧1000萬人,脫貧任務無疑是繁重的。我們需要集中優勢資源投入到脫貧攻堅戰中,讓人財物最大化地發揮效力。近日,中共中央、國務院又出臺了《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,這是對戰略目標的細化部署,也是我們總結工作成效和不足的階段性節點。此時提出規范扶貧填報數據,精簡考核評估,是對打贏脫貧攻堅戰的必要保障。

  扶貧無案牘勞形,脫貧方成事可冀。扶貧工作有自身的特殊性,搞形式主義、官僚主義肯定行不通。各級扶貧相關部門應潛心多總結經驗和不足,揚長避短。駐村幹部只有多些真抓實幹,少點花拳繡腿,才能真正打好打贏脫貧攻堅戰,兌現我們黨對人民作出的鄭重承諾。(作者:鐘超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:扶貧工作要始終保持“精準”
    扶貧開發貴在精準,重在精準,成敗之舉在于精準。當前,扶貧工作已進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺期,始終保持“精準”是確保脫貧攻堅取得最終勝利的關鍵。
    2018-08-16 17:59:30
  • 網絡扶貧助推脫貧攻堅
    近年來,甘肅積極推動數字經濟發展,深入推動網絡扶貧工作實施,從電商扶貧、健康網絡扶貧、網絡信息扶貧等方面開展扶貧工作,取得明顯成效。
    2018-07-26 19:13:23
  • 扶貧要扶志,關鍵是“扶實”
    人窮不能志短,扶貧先要扶志,這是打贏脫貧攻堅戰的一個重要基礎。
    2018-06-20 08:32:10
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020060700000000000000011107641123311759