新華網 正文
期待“醫保漫遊”步子更大些
2018-08-22 09:52:38 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,記者從廣州市醫保局獲悉,從2018年8月1日起,對異地就醫備案工作進行調整,廣州市醫療保險參保人辦理在廣東省內長期異地就醫備案時,不再限定選擇醫院,可直接在居住地全市的聯網結算醫院就醫,並享受相關醫保待遇。此前,異地就醫參保人需在安置地所在城市選擇1~3家醫療機構作為本人異地就醫選定醫院。

  廣州異地就醫享受醫保待遇不再限醫院,對于異地就醫人群是一大利好,推動醫療惠民再上新臺階。

  異地就醫報銷難,一直是個困擾群眾就醫的老問題。以前,參保人員異地就醫時需要先墊付醫療費用,再拿回參保地報銷,不僅報銷周期長,墊付壓力大,而且來回奔波,費心勞力。隨著去年國家異地就醫結算係統的全面啟動和聯網運作,醫保開啟了“全國漫遊”模式。參保人異地就醫時只需要支付自付部分,醫保支付部分則由醫保與醫院直接結算。截至今年6月,全國跨省異地就醫定點醫療機構已超過1萬家。異地就醫聯網結算大大方便了異地居住居民就醫,是一項解民憂、惠民生、得民心的重大民生工程。

  廣州異地醫保在2017年2月實現了全國聯網,已經惠及上萬居民,得到廣泛認可。此次調整異地就醫備案,省內就醫不再限定就診醫院,凡是居住地的聯網醫院均可享受相關醫保待遇,加大了異地醫保便民惠民的力度和廣度,這將醫保漫遊又向前推進了一大步。此前,廣州已經取消了跨省異地就醫備案限制,相信未來還將進一步減化異地就醫流程。

  取消異地醫保備案限制,不僅僅是為百姓提供更省時、省力、省心的服務。換個角度看,對于推進醫療資源均衡化也大有好處。限定醫院的做法,雖然便于結算和管理,但如果參保人僅能選擇1~3家醫療機構,大多數的人都會選擇居住地的大醫院和好醫院,反而加重了這些醫院的負擔;而不限醫院,小病就可以就近選擇基層醫院就診,有助于緩解大醫院的壓力,對于均衡醫療資源也能起到一定作用。

  推動異地醫保就醫進一步便利化是醫改的任務之一。醫改進入深水區,更需要精細化、精準化的服務來滿足公眾需求。廣州參保人異地就醫備案不再限定醫院的做法,對全國其他地方大有借鑒意義。

  接下來,公眾期待異地就醫的其他限制可以有條件地逐步放開,推動真正意義上的全國醫保漫遊,一方面需要深挖參保群眾最深層次的需求,以問題和需求為導向來優化流程,逐步解決人民群眾異地醫保就醫的痛點。並通過深化醫療衛生體制改革,從根本上解決由優質醫療資源分布不均而造成的異地醫保就醫難問題。另一方面需要跳出醫療來看異地醫保,把解決這一問題放在更重要的位置。不少異地醫保就醫人員是退休後隨子女居住的老年人,異地醫保的便利化不僅僅是醫療惠民政策的體現,而且對于推進居家養老,應對人口老齡化亦大有益處。讓異地醫保就醫更方便,也讓醫療惠民帶給民眾更多幸福感。(譚敏)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020060700000000000000011101191123306824