新華網 正文
“不限指定醫院”,異地就醫再向前一步
2018-08-22 08:40:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  此政策一出,異地患者將不再受名單約束,可以結合自身情況自由選擇醫療機構,在一定程度上也能減輕扎堆看病的現象。

  據當地媒體報道,廣州市醫保局從本月起對異地就醫備案工作進行調整,廣州市醫療保險參保人辦理在廣東省省內長期異地就醫備案業務,不再限定選擇醫院,可直接在居住地全市的聯網結算醫院就醫,並享受相關醫保待遇。

  當前,異地就醫普遍採用限定醫院的辦法,這樣做自然有其優勢。限定醫院便于管理,也有利于結算。同時,醫院要想具備異地就醫直接結算的能力,需要具備一定的基礎設施,還要培育相應的技術力量,從而保證異地就醫的診療水平。更重要的是,異地就醫若全面放開,很可能造成大量患者異常流動,導致局面失控。因此,現階段異地就醫限定醫院,無疑是合適的。

  然而,某種程度而言,限定醫院其實就是限定權利、限定福利。患者選擇異地就醫的原因有多種,既可能看中當地醫院更高的醫療技術,又可能僅僅因為醫院離現居住地較近,假如異地患者選中的醫院沒有被列入異地就醫的醫院名單當中,就無法享受到這項政策帶來的便捷與福利。

  此外,當前限定的醫院多屬于大中型醫院,基層醫療機構少之又少。但許多農民工等異地勞動力,多生活在城市比較偏僻的區域。很多時候,他們遇到頭疼腦熱的小毛病,想到附近的基層醫院就醫,但這些基層醫療結構卻不在異地結算的范疇內。

  結果是這類最該得到保障的異地就醫基本需求,反而因限定醫院而被排除在政策的惠及面之外。

  此次廣州市規定省內異地就醫不再限定醫院,無疑具有開創意義。此政策一出,異地患者不再受到醫院名單的約束,可以結合自身具體情況自由選擇異地就醫的醫療機構。而周邊多有外地人居住的基層醫療機構,也將獲得更多的患者,一定程度上減輕扎堆看病的現象。

  當然,“不限醫院”僅限于省內異地就醫,廣州市的外來人口中跨省流動居多,這也是此項政策的局限。

  但要求一項利民政策一步到位也未免顯得苛刻,循序漸進才是理想的路徑。此前,異地就醫也經歷了從省內到全國的漸進式發展過程,這種穩妥的做法值得借鑒,“不限醫院”的異地就醫同樣可以循此思路進行試點和推廣。若如此,異地就醫的各種限定條件將逐漸消除,不受約束的醫保全國漫遊,則有望成為現實。(秋實) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 鼓勵民營醫院發展需從提質增效做起
    放寬民營醫院準入的政策門檻,是未來的發展方向,但就目前而言,可能更需要幫助民營醫院提質增效,提高自身的醫療服務水平,也只有如此,才能贏得公眾的信賴,而這正是進一步鼓勵民營醫院發展的基本前提。
    2018-07-18 08:21:28
  • 醫院“搶人大戰”釋放多少信息
    目前,只是部分公立醫院和少數民營醫院參與“搶人大戰”,其他醫院的人才緊缺問題如何解決,既需要醫院方面重視,也需要引起地方衛生主管部門重視。
    2018-04-12 09:56:26
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020060700000000000000011101191123305891