新華網 正文
【100秒漫談斯理】建設現代化經濟體係離不開這三個“一”
2018-08-22 07:09:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之二十

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“建設現代化經濟體係是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。”

  這麼重要!那麼現代化經濟體係應該怎麼建?概括來説,這三個“一”是關鍵。

  “一條主線”,就是深化供給側結構性改革。把發展經濟的著力點放在實體經濟上,以提高供給體係品質作為主攻方向,顯著增強我國經濟品質優勢,增強供給結構對需求結構的適應性和配套性,實現供需動態平衡。

  “一個産業體係”,就是著力加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的産業體係。也就是抓住我國經濟發展中最關鍵、最活躍的要素,推動科技、資本和人力資源向實體經濟聚集,協同推進我國産業體係優質高效發展。

  “一套經濟體制”,就是著力構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制。目的是要加快完善社會主義市場經濟體制,使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用,破除束縛微觀主體活力的障礙,從體制和機制上保障我國經濟的創新力和競爭力。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝

總監制:周紅軍 肖陽 高風

策 劃:安傳香

監 制:劉雲伶

文 案:李潔瓊 安傳香

制 作:趙 凱

配 音:崔月淼

新華網評論室 山西分公司 聯合出品

  延伸閱讀:

  係列之一:【100秒漫談斯理】選人用人“四字經”

  係列之二:【100秒漫談斯理】這樣!才是“堅持以人民為中心”

  係列之三:【100秒漫談斯理】如何理解協商民主的“特有”和“獨特”

  係列之四:【100秒漫談斯理】確保人大及其常委會發揮作用的12345

  係列之五:【100秒漫談斯理】深度貧困地區脫貧攻堅“八項注意”

  係列之六:【100秒漫談斯理】劃重點!憲法修正案的六大核心要義

  係列之七:【100秒漫談斯理】著力解決突出環境問題的重點有哪些?

  係列之八:【100秒漫談斯理】推進網絡強國建設的重要信號

  係列之九:【100秒漫談斯理】用好馬克思主義這個“看家本領”

  係列之十:【100秒漫談斯理】“四個要”讓中國的“朋友圈”越來越大

  係列之十一:【100秒漫談斯理】全面開放新格局主要“新”在哪兒?

  係列之十二:【100秒漫談斯理】四大舉措加快建設創新型國家

  係列之十三:【100秒漫談斯理】“上海精神”的深刻內涵和時代

  係列之十四:【100秒漫談斯理】堅定文化自信,我們有理由有底氣

  係列之十五:【100秒漫談斯理】全面增強黨的執政本領,要重點做這8件事

  係列之十六:【100秒漫談斯理】“11211”,走好新時代黨的組織路線

  係列之十七:【100秒漫談斯理】加強黨的政治建設,記住這個12345

  係列之十八:【100秒漫談斯理】把握“五個明確”就能理解這個“絕對領導”

  係列之十九:【100秒漫談斯理】實施鄉村振興戰略,重點就在這20字!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【100秒漫談斯理】建設現代化經濟體係離不開這三個“一”-新華網
010020060700000000000000011101191123304909