新華網 正文
僵屍網站被關停 “網上政府”要提高服務水平
2018-08-21 08:39:22 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政府網站不是簡單的網站,而首先是一個“網上政府”,必須下大力氣提供更優質的政務服務。

  近日,國務院辦公廳秘書局下發了《關于2018年第二季度全國政府網站抽查情況的通報》,張家口市交通運輸局網站“互動交流欄目長期不回應”問題受到通報批評。經河北省政府網管中心研究,決定對張家口市交通運輸局網站進行關停,有關內容遷移至張家口市政府門戶網站。

  張家口市交通運輸局網站此次被關停,並非偶然。“對網民留言長期不回應”的背後,反映出該局履行網站建設管理職責不到位、網站運維管理工作機制不健全等病症。不僅如此,這種狀況也與監管責任不到位有關,正因此,負責張家口市政府網站監管的相關負責人此次也被通報批評。

  政府網站是政務信息公開的窗口,也是政府機關服務企業和社會公眾、與民眾互動交流的重要渠道。信息多跑路,民眾就可以少跑路。由此,也會帶動整個社會的信息公開、服務改善,帶給民眾實實在在的便利。

  近年來,隨著政務信息化程度的提高,各地政府網站總體運行情況已經有了好轉。2018年第二季度全國政府網站抽查結果也顯示,全國正在運行的22206家政府網站中,總體合格率為96%。這一數據還是令人滿意的。

  然而,“總體向好”,並不意味著可以遮掩局部的缺失。不少“僵屍”網站、“睡眠”網站的存在,讓民眾望網興嘆;首頁長期不更新、發稿日期造假、互動欄目長期不回應,更是讓人覺得進了一個假網站。還有一些地方,一邊熱衷于追逐新的傳播方式,如微信、微博、抖音等,一邊卻管理不力,缺乏熱情與責任心,甚至把這些原本是政府信息出口的平臺外包出去,導致“雷人雷語”不斷,發布信息不認真、不嚴肅,對群眾的咨詢回復敷衍了事等。

  這些問題的存在,常常制造社會熱點,引發網友關注,也給政府形象和公信力造成不良影響。對此,主管部門當嚴肅問責,回應社會關切。

  政府網站存在的必要性當然毋庸討論,問題的關鍵在于,如何辦好這些網站,而不是動不動就關停。一出問題就關停,省事則省事了,可老百姓辦事也更加不方便了。

  最好的辦法還是要落實主體責任,並強化監管,盡可能把政府網站辦得更好。比如,既然“長期不回應”,那麼就應要求其做到事事、實時回應;對于“僵屍”網站、“睡眠”網站,則應設定一個調整期,並將監管責任層層夯實,以觀後效。相信只要真正重視了,問題解決起來並不會太難。

  在7月18日的國務院常務會議上,李克強總理要求,各級政務服務平臺要加快從政府供給導向向群眾需求導向轉變,及時回應和解決社會熱點難點問題。他指出,“政務服務平臺要暢通網上咨詢投訴渠道,及時反饋群眾和市場主體反映的問題並加以解決。”

  必須認識到,政府網站不是簡單的網站,而首先是一個“網上政府”,必須下大力氣提供更優質的政務服務。

  説到底,政府網站是不是“接地氣”、有沒有“問題導向”,根源在于政府有沒有服務意識、是不是全心全意服務民眾與市場主體。惟其改變了以政府為中心的“管理本位”理念,才能真正樹立以用戶為中心“服務本位”理念。(斯遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
“天恩”北極迎冰雪
“天恩”北極迎冰雪

010020060700000000000000011104851123300116