新華網 正文
懲戒“老賴”就應一視同仁
2018-08-17 08:55:08 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對失信人大代表、政協委員專門出臺聯合懲戒意見,應該成為一種共識,一種全國性的行動。要讓公眾看到,懲戒“老賴”沒有例外,司法公平不容特殊身份

  為推進破解“執行難”,8月15日,廣州市南沙區委政法委、南沙區人民法院等部門聯合發布了一份《關于對被列為失信被執行人的人大代表、政協委員及候選人進行聯合懲戒的實施意見》。據了解,出臺類似文件在廣東尚屬首例(8月16日《南方都市報》)。

  失信被執行人俗稱“老賴”,是指具有履行能力而不履行生效法律文書義務甚至對抗執行的人。今年以來,從國家有關部門到地方有關部門對“老賴”實施聯合懲戒,部分“老賴”不得不還債,不過“老賴”中有部分人是人大代表或政協委員,可能影響執行。無論是某些“老賴”當選代表委員,還是某些代表委員變成“老賴”,不僅會影響人大代表、政協委員群體形象,而且這些人還可能利用特殊身份影響法院執行,之前就有過不少先例,比如某“老賴”欠債3億元,卻因為其人大代表的身份,法院難以對其批捕。

  上述文件規定,被人民法院列為失信被執行人的,將不能作為組織推薦的人大代表、政協委員候選人,這種做法既從源頭上防止“老賴”擁有特殊身份,也能從源頭上維護人大代表和政協委員的形象。同時,代表委員中的“老賴”將難逃聯合懲戒,這無疑有利于法院執行。

  人大代表、政協委員是依法履職時的身份,並不是“老賴”的護身鎧甲。而法院等部門實施的聯合懲戒也不應該有例外,即代表委員不能特殊,必須履行生效法律文書確定的義務。上述文件等于是明確告訴“老賴”,聯合懲戒沒有例外,別有幻想。

  目前,有的地方禁止“老賴”參選代表委員,有的地方對“老賴”代表委員資格進行罷免,都有力地維護了社會正義,推進了誠信社會建設。但以專門文件的方式,從禁選和懲戒兩方面同時治理“老賴”代表委員卻不多見,所以上述文件具有示范意義。

  其實,發布上述文件既是基于現實需要,也有相關依據。根據代表法規定,人大代表有義務模范地遵守憲法和法律,在自己參加的生産、工作和社會活動中,協助憲法和法律的實施。而“老賴”不遵守法律,怎麼能當選人大代表,繼續擁有代表資格呢?

  然而現實中,“老賴”當選人大代表的並不少見,比如某女“老賴”在廣東東莞欠債後,跑到江西省上饒市繼續開辦企業,還當選當地人大代表。同樣,“老賴”一旦有特殊身份會更加無賴和囂張,如西北某縣的一名“老賴”叫囂,“我是人大代表,法院能把我怎麼樣?”

  對代表委員中的“老賴”,去年5月1日實施的《關于修改〈最高人民法院關于公布失信被執行人名單信息的若幹規定〉的決定》規定,人大代表、政協委員等被納入失信被執行人名單的,人民法院應當將失信情況通報其所在單位和相關部門。這有利于罷免資格。

  筆者以為,上述文件實施後,不僅能提高執行率,保障債權人利益,而且有利于誠信建設。(豐 收)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 網絡社交,誠信為先
    微信好友發來消息,稱正在住院急需用錢;社交群裏都説某項目掙錢,投入之後就被對方拉黑……近年來,各種類型的網絡社交平臺不斷涌現,在滿足人們社交需求的同時,也帶來類似的網絡社交詐騙問題。
    2018-07-30 08:19:08
  • 新華網評:用制度剛性保障社會誠信
    制度帶有全局性、穩定性,管根本、管長遠,既是成果的體現,又是鞏固成果的保障。推動誠信建設,就要把制度建設貫穿始終,從制度層面加強信用文化培育,用制度剛性保障社會誠信,為誠信中國築牢堅實支撐。
    2018-07-15 11:04:01
  • 新華網評:讓個體誠信有力推動社會誠信
    個體誠信是社會誠信的基石。只有人人守信用、重承諾,才能在全社會形成守信光榮、失信可恥的良好氛圍,實現全社會的和諧繁榮和共同發展。
    2018-06-13 20:10:24
新聞評論
加載更多
看今日洪湖:鷗鳥翔集 萬荷飄香
看今日洪湖:鷗鳥翔集 萬荷飄香
布魯塞爾鮮花地毯
布魯塞爾鮮花地毯
長沙:無人機表演迎七夕
長沙:無人機表演迎七夕
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景

010020060700000000000000011107641123283396