新華網 正文
主招生論文涉抄襲,高校宜調查
2018-08-17 08:54:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果學生憑造假論文拿到自主招生資格,被大學錄取,不但要取消學生的入學資格,還必須進一步追究所有環節涉事的責任。

  “高考答題卡疑被調包”的調查結果已經公布,不存在人為調包試卷和答題卡現象。但此事引發了更多余波。涉事4名考生之一的蘇同學,通過高校自主招生初審的論文被發現涉嫌抄襲,其所在鄭州一中還有另外四位同學的論文也存在同樣的問題。蘇同學父親竟表示:“天下論文一大抄。”

  幾名學者創辦的移動新媒體平臺“知識分子”日前順藤摸瓜,查閱了高考自主招生錄取名額較多的九省市高中名校學生所發表的論文,果不其然,更多涉嫌抄襲的論文“浮出水面”,其中一些學生已經借助自主招生進入了高校大門。

  其實,高校自主招生中的論文和專利造假問題,早已引起教育部門的重視。2017年,教育部下發通知進一步嚴格自主招生資格審查和考核工作,要求嚴厲打擊自主招生中的證書、發明、專利、論文買賣和造假等違規違紀行為,堅決斬斷“利益鏈條”。

  2018年,教育部細化了對自主招生申請材料弄虛作假的處理,明確在報名階段查實的,取消其自主招生報考資格,同時取消其當年高考報名資格;在入學前查實的,取消其入學資格;入學後查實的,取消其錄取資格或者學籍。對于學校、單位和個人在自主招生中徇私舞弊或協助考生弄虛作假的,將嚴肅追責問責,絕不姑息;涉嫌犯罪的,依法移送司法機關處理。

  但這些被搜羅出證據涉嫌抄襲的論文表明,教育部的“三令五申”並沒有徹底杜絕自主招生中的弄虛作假問題。

  高校在自主招生中關注學生學科成績之外的其他能力與素質,並無不妥。問題在于,對學生能力的評價,不能只看是否有論文、專利,而不對論文和專利本身的原創價值進行審核。這導致學生、家長功利地對待論文、專利,而一些培訓機構也把為學生代寫論文、買賣專利作為新的商機,由此形成自招“黑色利益鏈”。

  為樹立自主招生的公信力,各高校宜盡快推進教育與學術評價改革,不妨成立獨立的招生委員會,制訂學校的招生標準,並由專門的學術委員會審核學生的論文、專利,發現論文、專利造假,嚴格按規定取消學生的自招資格,甚至可按高考作弊處理,取消高考資格。

  只有加強對論文質量本身的評價,才能正本清源。針對目前曝出的自主招生造假質疑,有關高校理應認真對待。如果學生憑造假論文拿到自主招生資格,被大學錄取,不但要取消學生的入學資格,還必須進一步追究所有環節涉事的責任。

  而教育部之前已有相關規定,不妨抓住此次被曝光涉嫌造假的案例,一查到底並嚴肅追責。借此震懾那些企圖靠走歪路進名校的學生與家長,同時警醒那些把關不嚴的高校教師與相關校領導。

  本質上,推進自主招生改革的主要目的,是打破基礎教育的唯分數論,建立多元評價體係。如果對公眾關注的自主招生論文涉嫌造假質疑,不回應、不調查、不處理,那麼自主招生改革必然會遭遇嚴重質疑。

  説到底,社會輿論對自主招生的質疑,不是反對自主招生,而是擔心自主權被大學濫用潛規則盛行。有關高校也不妨從維護自身聲譽出發,立即啟動調查並嚴肅處理,捍衛現代大學的底線。(熊丙奇 教育學者) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
看今日洪湖:鷗鳥翔集 萬荷飄香
看今日洪湖:鷗鳥翔集 萬荷飄香
布魯塞爾鮮花地毯
布魯塞爾鮮花地毯
長沙:無人機表演迎七夕
長沙:無人機表演迎七夕
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景

010020060700000000000000011101191123283383