新華網 正文
少兒編程被熱捧勿重蹈“奧數”覆轍
2018-08-17 08:55:08 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  少兒編程似乎輕易地超過了馬術、高爾夫、擊劍、冰球等“高雅貴族運動”,站在了課外活動鄙視鏈的頂端。這個被稱為“基礎教育最後金礦”的賽道從去年開始受到熱捧,目前此行業創業公司總數已超過200家。但是,有專家認為,目前少兒編程教育行業存在門檻低、師資不足、教材稀缺等諸多問題。

  少兒編程作為尚未開發的藍海,吸引了民間資本紛至遝來。由于行業缺乏標準,市場門檻很低,導致魚龍混雜,參差不齊。有業內人士坦言,最簡便的小作坊,只需要到網上買一套課程解碼,找幾個老師租一套房子,擺幾個機器人,就可以營業。一些機構利用家長的“起跑線焦慮”,大肆宣揚學習編程越早越好,並列舉“喬布斯11歲開始編程、比爾·蓋茨13歲開始編程”的例子。有的則在廣告中用“特招”“加分”等字眼吸引家長,強調“小升初、初升高都可以加分,不用參加高考也能上清華北大”雲雲。

  對于許多家長來説,編程教育是完全陌生的概念,並不了解少兒編程的教育方式以及實際效果,往往會被培訓機構高大上的廣告宣傳牽著鼻子走。事實上,孩子要想真正掌握編程語言,必須具備一定的數學基礎和邏輯理解能力,通常8歲左右是比較合適的起點年齡。一些機構所謂“3歲孩子可以學編程”的説法純屬忽悠。同時,並不是所有孩子都適合學編程,還要根據孩子的興趣、精力而定。現在中小學生的學業負擔本來就重,課余時間還要參加各種培訓班、補習班,一味強制孩子去學習編程,恐怕不能達到教育目的,還會導致孩子産生抵觸厭學情緒。

  少兒編程培訓屬于新興市場,有關部門應加強監管和引導,避免再走“先亂後治”的老路。一方面,強化執法監督,對于虛假宣傳誤導消費者的行為依法查處。《廣告法》第二十四條明確規定,教育、培訓廣告不得含有對升學、通過考試、獲得學位學歷或者合格證書,或者對教育、培訓的效果做出明示或者暗示的保證性承諾。所謂“學編程可以上名校”的宣傳,已經涉嫌違法。同時,加快教學探索,組織有條件的學校和科研機構共同研究編程課程,制定教學模式,探索推動編程進入中小學課堂,從而對課外培訓行業起到示范和引領作用。

  此外,廣大家長也要理性看待少兒編程,不盲目跟風,別讓全民學編程成為下一個“奧數”。喬布斯發明蘋果手機、比爾·蓋茨創立微軟公司,他們的成功源于多種因素,與少年時期學習編程並沒有必然的聯繫。正如一位網友所言:“盲目地讓孩子學編程只是讓大多數孩子陪跑,少部分人登頂。”培訓費打了水漂倒是小事,讓孩子陷入學習焦慮,錯過了培養真正興趣和能力的機會,更加得不償失。(張淳藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 課外培訓市場亟待規范
    寒假將至,不少家長又在絞盡腦汁替孩子選報課外輔導班了。課外輔導培訓市場體量究竟有多大?中國教育學會日前發布的一項調查報告顯示,2016年我國輔導教育行業市場規模超過8000億元,參加學生規模超過1.37億人次,輔導機構教師規模700萬人至850萬人。
    2017-01-18 08:39:58
  • 理性看待少兒編程教育培訓熱
    民眾需要理性看待,不必一概否定資本躁動的意義,應容忍泡沫的存在,靜待其在市場競爭中自然破裂即可。
    2018-08-16 09:37:54
  • 編程培訓別以少兒為名挖坑
    學校教育也要加快將編程教育納入課程的步伐,逐步推廣編程教育,讓學生在學校就能接受良好的編程教育
    2018-08-16 08:49:21
新聞評論
載入更多
看今日洪湖:鷗鳥翔集 萬荷飄香
看今日洪湖:鷗鳥翔集 萬荷飄香
布魯塞爾鮮花地毯
布魯塞爾鮮花地毯
長沙:無人機表演迎七夕
長沙:無人機表演迎七夕
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景

010020060700000000000000011107641123282993