新華網 正文
發展短租市場立法保障應該先行
2018-08-16 09:37:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眼下正值暑期旅遊高峰,通過方便快捷的在線短租平臺訂房成為不少遊客的選擇。新華社記者調查發現,有的短租房與平臺上發布的位置、房間條件等信息嚴重不符,有的設施陳舊、無證經營,存在多種安全隱患;一些在線短租平臺對房源把關不嚴,只需簡單幾步就可注冊發布。

  作為一種租房新業態,在線短租以全新的姿態出現在公眾面前,原本是對短租市場的有效補充,也是對租房者的極大方便。特別是遊客,通過在線短租平臺獲得價廉物美的租房,對于提高旅遊效率、提升旅遊質量、增強廣大居民的旅遊熱情會産生積極作用。

  然而,這種具有很強吸引力、很多優越性的新生事物,似乎總也擺脫不了被不規范因素所困擾,被不規范行為所傷害,出現諸如“照騙”“語欺”“行傷”這樣的現象,讓租房者深感不滿,甚至隱藏著很大的安全隱患。

  大力發展住房租賃市場,是未來房地産市場能否走上健康有序軌道、能否讓廣大居民不再受房價困擾十分重要的方面。而短租市場,則是住房租賃市場不可或缺的重要內容。短租市場不僅包括為居民提供的短租服務,也包括為遊客提供的短租需求,如果能夠把短租市場發展好,把短租市場變成解決居民住房和遊客用房的重要手段,那麼住房租賃市場發展就將步入一個新的平臺,上升到一個新的水平。

  目前,無論是廣大居民手中的空置房,還是企業和開發商手中的存量房,都能夠成為短租市場的重要資源。如果能夠通過一定的短租平臺,將這些住房資源集中起來,將對解決廣大居民的住房和遊客的用房問題發揮十分重要的作用。而在線平臺與實體平臺相比,又有著天然的優勢和廣泛的傳播效應,更能發揮短租市場的作用,提高短租房的使用效率,關鍵在于在線短租平臺能否規范運行、合法合規操作。

  互聯網的普及和運用,已經為在線短租平臺打下了堅實的基礎,也為在線短租平臺的發展創造了良好的條件。只要在線短租平臺的行為規范,只要在線短租平臺能夠合法合規地運行,在線短租平臺的前景是十分光明的,也是能夠成為短租市場十分重要的內容的。

  在線短租平臺已經出現或可能出現的問題,應當引起高度重視和警惕。一方面,對已經出現的問題要堅決打擊,決不手軟,決不要讓這樣的行為蔓延,不讓這樣的行為對短租市場産生傷害,對廣大居民和遊客利益産生傷害;另一方面,要加快立法步伐,用制度規范短租市場、特別是在線短租平臺的行為,避免新的問題發生。特別是在線短租平臺的設立等,必須有嚴格的程序和規范,有相應的門檻和資質。

  在短租市場、在線短租平臺發展的初期,寧可門檻高一點、規矩嚴一點、條件多一點,也不能讓問題頻發,讓廣大居民和遊客對短租市場失望。相關制度和法規應當更加周密、詳細和具體,做到出了問題後責任可追究、損失可賠償,而不是出現一個個的真空地帶,只有這樣,在線短租平臺的發展才能健康、有序、規范,才能對促進住房租賃市場發展發揮積極作用。 (譚浩俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 自閉症家庭入住公租房遭抵制,是個社區融合問題
    7月16日,寶安住建局公示公租房的配租結果,41戶合格家庭中有17戶公布的信息中備注為精神殘疾,殘障等級從一到四級不等。這一信息披露後,17戶精神殘疾家庭遭到部分業主抵制。
    2018-07-25 08:44:54
  • 更好地擁抱“租生活”
    “租賃型消費”的到來,並非一蹴即至,而是與信用體係的建設息息相關,更與整個社會誠信水位的提升密不可分。
    2018-06-26 08:36:35
新聞評論
加載更多
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
他們,點亮三沙!
他們,點亮三沙!

010020060700000000000000011101191123277552