新華網 正文
多從辦事群眾的角度改善行政作風
2018-08-16 08:49:20 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  媒體近日報道,鄭州市某派出所辦事大廳內冷熱有別,工作人員在玻璃窗口內吹著空調,但排隊的辦事群眾卻在大廳內冒熱汗,因為大廳內等候辦事的區域沒有裝空調,沒有飲用水,就連廁所也設在二樓,不對辦事群眾開放。持續高溫天氣下,這樣的辦事大廳就像是一個大蒸箱,讓每一個前來辦事的老百姓吃盡了苦頭。

  其實,很多時候,老百姓的要求並不高,只要能夠順順當當把事情辦下來,屋子裏悶熱一點,飲水機成了擺設,或者説有廁所不讓用,這些都是可以忍受的。畢竟,事兒不能耽擱,抱怨歸抱怨,該來還得來,該忍還得忍。

  但是,這並不意味著,政府部門、機關單位就可以無視公眾的合法權益,隨意降低公共服務的標準,甚至認為這種“在上位者”的態度是合理正常的。

  一段時間以來,類似鄭州市這樣,辦事人員吹空調、群眾遭受熱浪的新聞不少。上個月,南昌高新交警辦事大廳一邊冷一邊熱的事情就引發廣泛關注。此外,諸如“跪式窗口”“半空舉報箱”等新聞也屢見不鮮,從南到北都有,在一定程度表明此類現象並非個例。

  這些問題貌似不大,整改起來也相對比較容易,但暴露出當下一些機關習以為常的“衙門”作風。他們習慣于高高在上、頤指氣使,並沒有真正把群眾作為自己的服務對象。盡管有時候也會做出一些親民的姿態,比如在大廳裏擺放上飲水機,但也只是做做樣子,並沒有打算真的讓前來辦事的群眾喝上水。至于舉報箱挂那麼高,有的甚至配以攝像頭嚴密監控,這等于一種無聲的表達:拒絕監督。

  在不少人的傳統意識裏,政府機關與民眾之間並不是平等的關係。盡管經過幾十年的治理與教育,平等和民主的意識在不斷加強,但在個別人眼中,幹部顯然要比一般百姓站得更高。這樣的“衙門”辦事作風,不僅隔開了公眾與政府部門的距離,也顛倒了正常的社會關係,扭曲了政府的公共服務。

  所有的大原則最終都體現在日常的細節裏。以人民為中心,最終要落實到每一個社會個體的體驗;人民情懷和公仆意識,首先要呈現在公共服務的質量裏。為群眾辦事的機構,理應不斷強化服務意識,提升服務水平,讓民眾切實感受到溫暖、舒暢與輕松。信息時代,新技術應用已經非常廣泛,無論是網上辦公,還是現場服務,其實都可以更貼心一點。為什麼不能多從辦事群眾角度考慮問題,為他們提供更多方便呢?(作者:胡印斌,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
綠水青山 古堰畫鄉
綠水青山 古堰畫鄉
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖

010020060700000000000000011107641123277024