新華網 正文
新華網評:“四個更加”讓改革開放行穩致遠
2018-08-13 14:40:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  董 璐

  “改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!”這是對當代中國、當今世界最富洞察的揭示,是中國人民最自信、最豪邁的宣言。

  40載驚濤拍岸,我們一路風雨兼程,一路澎湃前行,不斷打破束縛思想的桎梏、掃除阻礙發展的藩籬,成功開啟了新的壯闊徵程,開創了新的前進道路,開辟了新的發展空間,古老而又年輕的社會主義中國走向充滿希望、充滿生機的新天地。

  40年的探索、奮鬥和積累,讓我們心中多了一份堅定自信、睿智從容,在新的起點上推進改革開放行穩致遠。

  前進方向更加明確。40年來,從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,“改不改”的回答更加堅定,決不走封閉僵化的老路,“改什麼”“怎麼改”的認識更加一致,決不走改旗易幟的邪路。全面深化改革,就是要讓中國共産黨的領導這個中國特色社會主義最本質特徵、最大制度優勢充分彰顯,讓中國特色社會主義制度更加成熟、更加定型,讓國家治理體係和治理能力實現現代化。持續擴大開放,就是要讓中國在更大范圍走向世界、更高層次融入世界,為中國改革發展注入強大動力,為人類和平與發展作出更大貢獻。

  價值取向更加鮮明。民之所望,改革所向。解放和發展社會生産力,讓發展活力充分迸發,讓社會財富競相涌流,讓老百姓過上好日子,正是改革開放最本原的初心。無論改革開放的領域拓展到哪裏,無論外部條件發生什麼樣的變化,始終不變的是以人民為中心,為了人民、依靠人民,成果由人民共享、成效由人民評價。

  方法路徑更加成熟。我們謀劃更有智慧、行動更加穩健,形成了最為豐富、係統、全面的方法論:目標導向和問題導向有機統一,頂層設計與基層探索良性互動,注重係統性整體性協同性,堅持法治思維和法治方式,戰略上勇于進取,戰術上穩扎穩打,蹄疾步穩、善作善成……

  胸懷視野更加開闊。今日中國之改革,以更寬廣的視野博採眾長,以更從容的姿態兼容並蓄;今日中國之開放,不只是與世界同行的自我發展,更是回擊逆流、引領潮流的主動擔當。新變局、新機遇、新挑戰,“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”

  百尺竿頭更進一步,中流擊水正當其時。改革只有進行時沒有完成時。我們相信,只要堅定不移沿著這條道路走下去,就能創造更加美好的明天。

  延伸閱讀:

  宣言:改革開放天地寬

  新華網評:決定富民強國的“關鍵一招”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:“四個更加”讓改革開放行穩致遠-新華網
010020060700000000000000011104851123261731