新華網 正文
“打針輸液60元起”看病也要最低消費?
2018-08-09 08:53:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幾塊錢能治好的病,難道非要湊夠60元的藥才給治?一針就能退燒,難不成還得打一個療程?

  最近,畢節市納雍縣一衛生室玻璃門上張貼的“打針輸液請進60元起”引發熱議。有網友見此紛紛留言:這是病都生不起的節奏。

  衛生室不能自帶藥水可以理解,自帶藥水出現問題責任難以界定。但“最低消費”真的讓人無法理解。按這個路子,最低消費之外,豈不是還能買一針贈一針、會員享受輸液八折?

  有評論認為這是明碼標價,進去的人相當于默認此規則。但這恐怕不是“你情我願”的問題,而是赤裸裸的“霸王條款”。

  納雍縣發改局等部門向媒體回應稱,張貼行為屬實,涉事衛生室為雍熙鎮公園社區衛生服務站,屬非營利性機構。

  《消費者權益保護法》中有明文規定,消費者依法享有公平交易權利。衛生室設置60元起的保底消費價格,明顯違背了公平交易原則,不合法不合規。

  更何況,衛生室是治病的地方,作為基層衛生服務站,接觸的病人大多是頭疼腦熱,按照病情、藥方來打針輸液即可。幾塊錢能治好的病,難道非要湊夠60元的藥才給治?一針就能退燒,難不成還得打一個療程?

  此類“最低消費”的規則不僅是法律觀念的淡薄,在一定程度上也折射出涉事衛生室醫德的缺失。古代藥房常常設置一副對聯:但願世上人無病,寧可架上藥生塵。而衛生室設置“最低消費”的行為,卻模糊了治病救人的宗旨,只剩下一門心思賺錢的買賣。

  好在有關部門已經調查取證,如事實確鑿,將按相應法律法規進行處罰。也算是敲個警鐘,非營利性機構別忘了自己的職責所在。此前,河南一位醫生開“一毛九藥單”治好孩子,被網友點讚“最便宜的良心藥方”。兩相對比,希望能夠少些打針輸液“最低消費”,讓公眾享受到更多便宜的良心藥方。(范娜娜 大學生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 對抗霸王條款需要司法助力
    相對于銀行的家大業大,消費者群體無疑是弱勢的。
    2018-06-20 08:32:10
  • “不得退改簽”是霸王條款
    江蘇省消保委最近發布的一份調查報告顯示,1250名參與線上問卷調查的消費者中,79.6%有過退改簽經歷,22.7%遇到過代理網站收取退票費高于航空公司官網的情況,23.5%遇到過退票費用比機票價格還要高的問題。
    2018-05-04 08:47:16
  • 個人信息國標上線打破網絡霸王條款
    網安法搭建了網絡個人信息保護的法律框架,而今的國家標準則是“壘土砌磚”,讓個人信息安全保護制度大廈愈加堅實。
    2018-01-28 07:30:45
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020060700000000000000011107641123243989