新華網 正文
盜版低俗德育教材是怎麼混入學校的
2018-08-09 08:53:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  購買盜版書籍,而且對書籍內容把關不嚴,涉事學校的責任不可推卸。

  據媒體報道,近日,南京市民王先生在兒子的一本暑假作業中發現大量的低俗內容。其中不乏調侃“繼父”、“岳父”等一些成人話題,色情得“露骨”。王先生稱,兒子在南京一所中專讀一年級,教輔書是由學校統一採購發放的。經出版社工作人員核查發現,該書為盜版書籍,出版社提供的正版書中並沒有出現不良內容,並表示將追查來源。

  中專學校使用盜版教輔書並出現色情內容,尤其還是德育作業,這確實讓人匪夷所思。

  雖然出版社方面已經表示要“追查流通渠道”,找出盜版書商,但是其中所暴露出來的問題卻值得深究:比如,盜版書籍是如何流入涉事學校的?涉事學校相關人員與盜版書商是否有利益勾連?購買盜版書籍,而且對書籍內容把關不嚴,涉事學校的責任不可推卸。

  其實,盜版書商濫編濫印、盜版盜印德育課教材的現象早就存在,早在2008年,教育部就印發了《關于嚴禁使用盜版盜印中等職業教育國家規劃德育課等有關教材的通知》,其中提到,盜版書商“摘取中等職業教育國家規劃德育課教材的內容東拼西湊進行組編,以低劣的紙張印刷,並盜用中等職業教育國家規劃教材的名義,以低價格、低折扣賣給學校”,這些行為不僅嚴重違反了《中華人民共和國著作權法》等有關法律法規,也給學校教學工作帶來惡劣後果。

  而對訂購、使用盜版盜印教材的學校,《通知》要求“嚴肅查處,並追究學校相關責任人和有關領導人的責任”。

  使用盜版教材不僅暴露出涉事學校教材管理工作的漏洞,更涉嫌違法。涉事學生家長不透露學校名字的做法,顯然並不可取。因此,當地教育部門不妨督促涉事學校收回問題教材,説清盜版書籍的來源,並查證採購中是否有違法違紀行為,追究相關人員的責任。(錢璐 大學生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 高校教材盜版緣何愈演愈烈
    近年來,有關部門對高校及周邊復印店的侵權盜版行為進行了嚴厲打擊,相關出版社積極舉報盜版教材制售情況以維護自身權益。
    2018-07-11 08:42:35
  • 私人影院不能成盜版溫床
    一方面讓山寨影院生存空間越來越小,讓盜版放映沒有市場空間,讓不合規的私人影院被迫退出;另一方面也應該培植起正規點播影院的發展。
    2018-06-06 08:30:31
  • “盜版書風波”暴露公益與閱讀危機
    籬苑書屋的盜版書風波,在公益項目的定位、操作專業性和社會的閱讀氛圍、對知識版權的尊重程度等方面給出了警示。
    2017-09-22 08:38:52
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020060700000000000000011107641123243966